опубликовано: 9 июня 2022 16:49

Банки увидели опасность в валютных обязательствах: какую угрозу затаил рубль

Кейс банка «Тинькофф» с введением комиссии на обслуживание валютных вкладов может быть только началом более масштабных процессов.

Процессов по «высушиванию» внутреннего рынка от валюты. Такую гипотезу выдвинул инвестор, аналитик Олесь Филоненко.

Он напомнил, что до «Тинькофф» комиссию на валютные счета ввел Райффайзенбанк. Эта новость прошла незамеченной, потому как комиссия там получилась намного скромнее: 0.2% в месяц от суммы превышения порогового значения на конец месяца (но не менее 10 у.е.). для премиальных счетов порог превышения оставляет 5000 у.е. и 50 тысяч. «Тинькофф» же пошел на более радиальный шаг, установив комиссию 1% в месяц, или 12% годовых.

Филоненко обратил внимание, что в обоих случаях в оборот вернулись условные единицы и допустил, что в скором времени в «у.е» начнут выставлять цена на квартиры и автомобили.

Эксперт подробно остановился на вопросе, зачем банкам вдруг понадобились комиссии на обслуживание валютных счетов. Официально заявляется, что проблемы создают контрагенты, поэтому «Тинькофф» решил стимулировать клиентов отказаться от валюты.

На самом деле, банки наверняка предвидят ситуацию с нехваткой валюты в стране, а потому «сокращают свою пассивную позицию в ней». Иначе говоря, заблаговременно закрывают валютные обязательства перед клиентами, пока курс рубля тому благоволит. «Клиентов заставляют сбрасывать валюту по низкому курсу, а активная валютная позиция банку очень нужна, в будущем он обменяет ее по очень выгодному курсу», - пояснил Филоненко.

Клиенты банков сейчас жалуются на невозможность снять валюту в банкоматах, хотя в том же «Тинькофф» утверждают, что наличная валюта в банкоматы завозится исправно. Будь у граждан поголовно заграничные счета, валюту можно было бы вывести из страны и больше о ней не беспокоиться.

По-хорошему, валюту следовало бы обналичивать раньше. А теперь с этим будут проблемы. «Срок прохождения свифт переводов увеличен примерно до недели, и кому есть куда переводить - я вас поздравляю. Оставшиеся плачут и бегают по банкоматам», - поделился наблюдениями эксперт.

Олесь Филоненко предположил, что вслед за «Тинькофф» и Райффайзенбанком комиссии начнут вводить другие кредитные организации. Причина все та же: все понимают, что крепкий рубль – это ненадолго, а потом клиенты могут предъявить валютные требования в самый неподходящий момент. Некоторые банки с потерями могут просто не справиться. Именно поэтому они заинтересованы в том, чтобы мотивировать клиентов уходить с убытком в рубли.

В заключение Филоненко подчеркнул, то не только банкам, но и государственной финансовой системе сейчас было бы выгоднее, чтобы у населения на руках и на счетах вовсе не было валюты.