Почти половина владельцев квартир вынуждены делать ремонт после съезда арендаторов.
Каждому десятому собственнику приходится делать капитальный ремонт.
Такие статистические результаты получены в результате исследования СК «Росгосстрах» и банка «Открытие». В опросе приняли участие 1,6 тысячи человек из всех регионов в возрасте от 18 лет, пишет РБК.
В 37% случаев, когда арендаторы съезжают со съемного жилья, там нужно делать ремонт. Из этого процента чаще всего речь идет о небольших работах (43%). 23% собственников посетовали, что им пришлось после жильцов менять сантехнику, мебель и бытовую технику. 10% сообщили о необходимости делать капитальный ремонт.
При сдаче жилья арендодатели тоже получают немало проблем. Примерно две трети участников опроса пожаловались на задержки оплаты жилья. 57% рассказали, что жильцы в квартирах не убираются и живут в условиях беспорядка. 31% столкнулся с тем, что жильцы не оплачивают ЖКУ. 21% сообщил о других нарушениях, как например заведение домашних животных вопреки прописанному в договоре запрету. Иногда в квартиру вселяется больше людей, чем предусмотрено договоренностями.
Представления самих квартирантов о своем поведении радикально отличается от мнений собственников. 95% из них убеждены, что максимально бережно относятся к чужому имуществу, 85% утверждают, что содержат жилье в идеальной чистоте, а при необходимости даже делают мелкий ремонт. 9% признались, что им безразлично состояние чужой квартиры.
Что делать, что бы не было проблем после сдачи квартиры
Авторы ТГ-канала «Антискрепа» экономиста Никиты Кричевского по поводу представленной статистики указали, что избежать проблем со сдачей жилья можно радикальными методами.
Если есть лишнее жилье, его можно не сдавать совсем, и подождать, пока подрастут дети. Тогда проблема простаивающего жилья отпадет сама собой, и не будет риска, что кто-то испортит квартиру. При таком подходе нужно «покорно платить за ЖКУ» и ждать, пока квартиру можно будет передать родственникам или продать без уплаты НДФЛ.
Есть вариант продать квартиру с уплатой НДФЛ, потому как капитальный ремонт выйдет дороже налога. Можно сдавать жилье без подготовительного к аренде ремонта.
Еще один способ избежать лишний проблем - пытаться «застраховать риски, как через страховую, так и неформально, например, если риелтор - свой человек», говорится в комментарии канала.
Авторы ТГ-канала «Экономизм» по поводу недовольства арендаторов состоянием жилья после съезда съемщиков задали несколько вопросов: «Во-первых, почему не прописывается в договоре, что порча имущества - это косяк съемщика и он за него платит? Или нам настолько неохота платить 4% налогов на самозанятость, что мы просто не хотим регистрировать договор, чтобы был дополнительный довод? Во-вторых, когда у нас уже поймут, что доходность от сдачи квартир в аренду - это не доходность, а либо недобизнес с околонулевым выхлопом, или "они последят, чтобы с квартирой не случилось ничего, а еще и приплатят, хотя на ремонт потом больше уйдет, а еще амортизация дома, налоги, ЖКУ».
В замечании канала говорится, что если и сдавать недвижимость, то логично купить небольшое помещение на длинном договоре с арендатором, или дать «задачу брокеру найти точку под выдачу заказов».