Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Делягин назвал рецепт импортозамещения иностранного алкоголя

Рестораторы Москвы пожаловались на нехватку крепкого спиртного.

Запасов купленных ранее напитков хватит до осени, а затем они просто исчезнут, так как вследствие санкций в Россию ограничены поставки крепкого алкоголя.

О проблеме в интервью РИА Новости рассказал омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса столицы Сергей Миронов. Он сообщил, что на складах иностранного крепкого алкоголя почти не осталось.

Кое-какие сбережения есть в кафе, где владельцы заранее озаботились закупками впрок. Проблемы с поставками алкоголя возникли из-за того, что покупатели в РФ работают не с мелкими фирмами, а с крупными брендами: Brown-Forman, Pernod Ricard, Bacardi, Martini и другими. Эти производители реализовывали свою продукцию в РФ через дистрибьюторов вроде AST. Сейчас поставки остановлены. Запасы заканчиваются, и никто не знает, как их восполнять.

По мнению Миронова, здесь нужно искать обходные пути поставок через третьи страны, при это вводя жесткие правила мониторинга качества во избежание распространения контрафакта.

Импортозамещение на раз-два

Экономист Никита Кричевский назвал новость о проблемах с алкоголем странной. В Telegram он поделился впечатлением, что кому-то из представителей сливок общества вдруг приспичило «затариться» импортным алкоголем по аналогии с тем, как простой народ в годы кризиса скупает сахар, соль и гречку.

Эксперт отметил, что правительству было бы не лишним задуматься об импортозамещении в алкогольной сфере, причем постараться организовать всё так, чтобы отечественный алкоголь был не хуже импортного.

Рестораторам же пора налаживать параллельный импорт, не взирая на угрозу купить контрафакт, который постом останется только вылить. «Например, таскать алкоголь в крупной таре, а здесь бутилировать», - предложил идею эксперт и пояснил, что с последним пунктом была шутка. Однако сложившаяся ситуация в целом не может не вызвать вопроса, как 30-40 лет назад при Советском Союзе граждане спокойно жили без иностранного алкоголя.

Депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин тоже напомнил о теории импортозамещения, которая работает и применительно к алкоголю. В своем блоге он указал на традиции самогоноварения. Те, кто гонит самогон по технологии, на выходе получают продукт, который точно не уступает в качестве тому, что можно найти на полках магазинов. «Эти (аналоги иностранных) напитки - и качественно, - делают примерно все профессиональные самогонщики страны», - написал Делягин в Telegram.

Полная версия