Москва
3 января ‘25
Пятница

Кто устраивает миру глобальный конфликт за хлеб

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо предупредил о крупном конфликте, в котором борьба развернется за хлеб.

По его мнению, триггером противостояния сейчас является Украина, откуда срочно нужно организовать вывоз зерна. В противном случае есть угроза дестабилизации в Африке, где на фоне голода начнутся множественные столкновения, спрогнозировал итальянский министр (передает «Agenzia Italia»).

Ди Майо констатировал, что с Украины сейчас не могут вывезти около 30 млн тонн пшеницы. Работа по разблокированию портов ведется, но пока видимых результатов нет. Без этого зерна «заполыхает Африка», и весь мир рискует столкнуться с «политической нестабильностью, распространением террористических организаций и переворотами».

Международное сообщество сейчас находится в «историческом моменте», когда надвигающийся кризис уже привел к тому, что многие семьи сталкиваются с подорожанием хлеба. Министр подчеркнул, что «мировая в**на за хлеб уже идет», но ее еще можно остановить, пока не стало слишком поздно. Исправить ситуацию по может мирное соглашение между Россией и Украиной, а также соглашение по пшенице, заключил Луиджи Ди Майо.

Биржи оторвались от реальности

Журналист, писатель Дмитрий Лекух в статье для RT, прокомментировал панические настроения среди мировых лидеров относительно угрозы голода.

Он напомнил, что на фоне заявления президента России Владимира Путина о готовности Москвы способствовать вывозу украинского зерна, а также поставить на мировой рынок около 50 млн тонн, биржевые цены на зерно заметно упали, вернувшись к показателям начала апреля.

3 июня торги на Чикагской товарной бирже завершились спадом почти на 10%. Стоимость кормовой кукурузы снизилась на 6,47%. Французская пшеница тоже дешевеет. Цена на российское зерно пока падением не отличились, но здесь причиной наверняка стала политика и настроения трейдеров.

Очевидно, что здесь речь идет об обычных спекуляциях зерновыми фьючерсами «на ожиданиях», и биржевые цены к реальному состоянию баланса спроса и предложения не имеют никакого отношения. С другой стороны, нельзя не отметить, что значимость Украины в качестве «зернового резерва» для всего мира несколько преувеличена.

Тем не менее, снижение цен на пшеницу вряд ли будет воспринято производителями позитивно. Дело в том, что удобрения и топливо подорожали, и себестоимость зерна, действительно, выросла. Аграрии и так с трудом сводят концы с концами, а падение цен их попросту добьет на радость «биржевым маклерам». Тогда планета уже и правда рискует погрузиться в продовольственный кризис.

Лекух констатировал, что биржи в качестве инструмента справедливого ценообразования больше не работают. Причем не только относительно зерна. Другой пример – «бумажное золото». Физическое золото на биржах не торгуется, а бумажные фьючерсы – не более чем казино. С газом на лондонской бирже – та же история.

Как ремонтировать механизм биржевого ценообразования, выяснить сложно. Но без соответствующих мер кризисы так и будут случаться на ровном месте.

Полная версия