Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:42
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Фантазии Манилова: есть ли шансы на успех у российского водорода

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минэнерго России представили прогноз по программе развития водородной отрасли.

Стресс-сценарий предполагает значительное сокращение экспорта водорода до 2030 года. С презентацией министерства, в которой подробно рассказано о перспективах в обозначенном направлении, ознакомились журналисты «Коммерсанта».

В документе говорится, что с введением многочисленных антироссийских санкций страна оказалась отрезана от крупнейших мировых покупателей. Водород в России производится путем парового риформинга метана с утилизацией CO2. Есть также метод электролиза воды с помощью ВИЭ. Изначально ориентир экспортного потенциала был на уровне 9,5 млн тонн. Но теперь его снизили до 4,5 млн тонн.

Авторы презентации отметили, что с началом спецоперации на Украине Япония и Южная Корея оказались в лагере недружественных России стран. Однако позже они наверняка смогут проводить независимую внешнюю политику, частью которой будет полноценное и взаимовыгодное сотрудничество с РФ по части энергетики. Их потенциал к росту потребления водорода оценивается в 3,7 млн тонн.

Как бы то ни было, реальный экспорт водорода к 2030 году может составить 1,4 млн тонн вместо ранее планируемых 2,2 млн. На организацию высокоэффективного производства потребуются инвестиции в размере около 21,1 млрд долларов.

Есть несколько проектов по выпуску водорода и аммиака, реализуемых на Сахалине, Ямале, в Якутии, Восточной Сибири и на Северо-Западе (проекты Роснано и Росатома).

В Минэнерго на ближайшие 10 лет предлагают нарастить поддержку отрасли, обеспечить предприятиям льготные ставки по кредитам, налоговые льготы, компенсации затрат на транспорт и электроэнергию. Стоимость всех мер оценивается в 7,6 млрд долларов, хотя ранее в программу закладывалось 2,3 млрд.

О том, насколько оправдан проект развития водородной энергетики с учетом туманных перспектив экспорта, порассуждал обозреватель Анатолий Несмиян.

Он выразил уверенность сама идея водородной энергетики в условиях выживания российской экономики выглядит, как маниловщина.

«Водород — специфический энергоноситель, отношение к которому, скорее, осторожное, чем радужное», отметил обозреватель.

Теоретически, для перекачки водорода на экспорт можно использовать газовую инфраструктуру. Но для материала труб водород является более агрессивным, чем природный газ, веществом. «А значит — либо срок службы трубопроводов необходимо пересматривать, либо серьезно удорожать капитальные затраты, используя трубы со специальным покрытием», - пояснил Несмиян.

Кроме того, водород – это взрывоопасный газ, утечки которого представляют серьезную угрозу. Сжижать его дорого и сложно. Поэтому помимо передового производства здесь потребуются высококвалифицированные кадры. В крайнем случае, куда проще было бы поставить свой завод у потребителя, чтобы избежать лишних трудностей при транспортировке.

Европейский рынок для России закрыт. Из вероятных покупателей остается Китай, но он сам может себе построить заводы по производству водорода.

«В общем, водородная программа России изначально была ребенком-инвалидом, сейчас же она тихо умирает в состоянии зародыша», - подытожил эксперт.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама