Это необходимо, чтобы не допустить гибели рыбы.
Мониторингом займутся сотрудники Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО». Они следят за недопущением заморных явлений в районе Нового Порта. Причиной мора рыбы может стать естественная нехватка кислорода. С экологическими негативными антропогенными факторами это не связано.
В настоящее время концентрация кислорода в воде составляет порядка 30%. Это нормальный уровень. Но риск возникнет при снижении кислорода до 15% и менее.
«Дальнейшее развитие заморных явлений остановлено вскрытием тундровых рек. Образована устойчивая береговая полоса, насыщенная кислородом. Это дает начало ходу рыбы из акватории Обской губы в реки Ямала для нагула, так называемая «вонзь». Интенсивность процесса обязательно оценивается специалистами, затем полученные данные будут использованы в качестве обоснования возможных объемов вылова на следующий 2023 год», - рассказал заведующий сектором развития рыбохозяйственного комплекса АПК ЯНАО Анатолий Маркин (цитирует «КП»).