Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Строительная отрасль получила кризисный сигнал

Участки под будущее строительство недвижимости стало сложнее купить из-за кризисных явлений на рынке.

В 2021 году более половины вложений в недвижимость приходилось на покупку земельных участков. Но теперь девелоперы стали чаще отказываться от новых площадок, оценивая риски на ближайшие несколько лет.

В некоторых случаях купить площадки не получается по объективным причинам. Например, как пишет «КоммерсантЪ», ГК ФСК не смогла купить участок на юго-востоке Москвы площадью 14 га. Там планировалось построить 500 тыс. кв. м жилья. Причиной стали изменения в кредитной политике банков, связанной с их опасениями насчет падения спроса на новостройки.

Дело в том, что цены на стройматериалы продолжают расти. Только в марте цены в среднем выросли на 10%. Доходы граждан подобными темпами роста не отличаются, ипотеку под 12% при всех условностях трудно назвать льготной. Проще говоря, на рынке появились опасения, что строящееся жилье по заоблачным ценам будет некому покупать. Даже профессиональные скупщики, рассчитывающие на сдачу жилья в аренду, понимают, что в кризис недвижимость из актива, приносящего пассивный доход, превращается в обременение.

Гендиректор Key Capital Сергей Камлюк говорит, что банки и застройщики в равной степени опасаются начинать новые проекты в условиях непрогнозируемости будущих продаж. Себестоимость строительства продолжает расти, и одно это поднимает риски обвала спроса в ближайшем будущем.

С другой стороны, для продавцов площадок продажа земли тоже стала сомнительным делом, поскольку вкладывать вырученные деньги сейчас фактически некуда. Большинство зарубежных рынков оказались недоступны, пояснил Камлюк.

Партнер ILM Андрей Лукашев сообщил, что все сделки на покупку строительных участков, о которых договорились до середины февраля, были в последующие недели сорваны. Управляющий партнер Rusland SP Илья Шуравин указал на ту же проблему, только вместо «все» употребил слово «многие», заметив, что сделки срываются с площадками под строительство апартаментов, покупка которых не предполагает льготной ипотеки.

Есть здесь и положительный момент. Падение спроса на участки со стороны девелоперов открывает простор для менее избирательных участников рынка торговаться. Покупателей сейчас немного, поэтому продавцам приходится идти им навстречу.

В объяснениях снижения девелоперской активности есть также теория о влиянии льготной ипотеки, которая в период коронавирусных ограничений настолько подстегнула спрос, что цены на недвижимость подскочили, «переплюнув» все льготы. Теперь рынок отыгрывает ажиотаж. Все, кто хотел купить квартиры, сделали это, когда была возможность. Теперь, с учетом пессимистичных перспектив рынок земельных участков нескоро вернется к прежним показателям.

В прошлом году девелоперы инвестировали в участки под строительство 215 млрд рублей. В 2022 году этот показатель может упасть до 140 млрд рублей (на 34%).

Полная версия