Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Старые рельсы внутренней политики: о чем говорит ротация губернаторов

Губернаторские ротации свидетельствуют об отсутствии планов отменять выборы и в целом кардинально менять внутриполитическую систему на фоне беспрецедентного обострения отношений России и Запада.

Таким мнением поделился политолог Илья Гращенков, комментируя смену глав пяти регионов.

10 мая президент Владимир Путин назначил временно исполняющих обязанности глав пяти регионов. Речь о Томской, Кировской, Саратовской и Рязанской областях, Республике Марий Эл.

В Рязанской области временным руководителем назначен экс-глава Росстата Павел Малков. Он сменил на посту Николая Любимова. Референт Кремля Александр Соколов назначен врио губернаторы в Кировской области (сменил Игоря Васильева). В Саратовской области на место Валерия Радаева назначен Роман Бусаргин. Томскую область возглавил бывший замначальника Кремля по внутренней политике Владимир Мазур. В Марий Эл врио главы стал Юрий Зайцев.

По мнению Ильи Гращенкова, ротация губернаторов закрепляет тот факт, что спецоперация на Украине и конфликт с Западом, сопряженный с невиданным в истории санкционным давлением пока не повлекли за собой существенных перемен во внутренней политике. Недавние разговоры об отмене губернаторских выборов оказались ничем не подкрепленными слухами, которые были опровергнуты на официальном уровне.

«Вчера начались давно намеченные, но отложенные в долгий ящик губернаторские ротации, что позволяет прогнозировать – отменять выборы Кремль пока тоже не собирается», - поделился впечатлением политолог.

От времени конфликта страна стала переключаться в режим «мирного времени», однако внешнеполитические, экономические вызовы никуда не делись. И очень вероятно, что к осени граждане всерьез ощутят новое падение уровня жизни. Это значит, что от новых врио губернаторов потребуются дополнительные усилия для победы на выборах. Данное обстоятельство не может не наводить на мысль о том, что в регионах появятся руководители нового типа, «из числа силовиков, условные генерал-губернаторы».

Впрочем, губернаторская школа по-прежнему выпускает технократов, как и пять лет назад. Поэтому наверняка всё останется по-старому. Президентские назначенцы из числа силовиков, кстати, тоже не демонстрируют особого превосходства. Качество их работы в целом среднее, а проблемы те же, что и у других глав регионов, заметил Гращенков.

«Так что источники формирования кадрового резерва для управления субъектами прежние: министерства (уровень замминистров), мэрии городов, Госдума и Совфед, Госкорпорации, АП, СК, ГП и так далее. Программа обучения тоже особенно не менялась, так как каких-то антикризисных кейсов наверху еще не придумали», - продолжил эксперт.

С другой стороны, как минимум близость новых назначаемых руководителей к администрации президента говорит об укреплении вертикали власти. Также нельзя не заметить явную ставку на опытных политических менеджеров, а не молодых специалистов, больше ориентированных на карьеру. Дело в том, что впереди тяжелые времена, и от руководителей регионов ожидается титаническая работа, в первую очередь на повышение показателей экономики и деловой активности. Отсюда можно сделать вывод, что нынешние пять отставок – только начало, и позже новыми врио губернаторов могут начать назначать представителей местных бизнес-элит.

В заключение Гращенков еще раз подчеркнул, что в Кремль явно пока не собирается менять систему управления регионами и внутреннюю политику в целом. Перестройка управления, судя по всему, не планируется. А поскольку масштабы кризиса еще неясны, то и реагировать на кризис будут постфактум. Соответственно и выборы наверняка пройдут в сентябре в обычном формате.

Полная версия