Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Как Россия переживет нефтяное эмбарго ЕС

Евросоюз последовательно идет курсом к полному отказу от российских энергоносителей, что в будущем чревато разбалансировкой рынка нефти и газа.

На введение нефтяного эмбарго ЕС отводит себе 9 месяцев. Более ранний отказ обернется болезненным ударом для самого ЕС. Об этом в интервью газете Il Messagero заявил еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони. Он добавил, что Брюсселю нужно учесть вероятные издержки и посчитать, во сколько обойдутся решения Евросоюза для него самого и Москвы. При правильном подходе влияние эмбарго на российскую экономику будет несоизмеримо сильнее.

Введение эмбарго обсуждается в ЕС в рамках подготовки шестого санкционного пакета. Для некоторых стран ЕС планируется ввести переходный период, чтобы они смогли лучше адаптироваться к новым реалиям. По данным Bloomberg, ЕС может дать Чехии время для отказа от российской нефти до июня 2024 года, Венгрии и Словакии – до конца 2024 года. Венгрия впрочем, выступает категорически против эмбарго, опасаясь, что ограничение уничтожит ее экономику.

Для введения эмбарго потребуются голоса минимум 23 стран-членов ЕС (из 27-ми). В случае серьезных разногласий на этот счет верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеф Боррель обещает собрать глав МИД стран, чтобы скорее добиться консенсуса.

Технические аспекты

С технической точки зрения у ЕС есть перспективы довольно скоро отказаться от российской Urals. Дело в том, что большую часть нефти ЕС завозит танкерами. Соответственно, без зависимости от «трубы» появляется широкий простор для выбора альтернативных поставщиков. Новые транспортные связи будет довольно легко наладить. Об этом пишет автор ТГ-канала «Китайская угроза».

Сложнее будет переключить нефтеперерабатывающие заводы ЕС с тяжелой Urals на более легкую Brent. Но здесь дело техники.

Вероятно, с введением эмбарго стоимость нефти подскочит выше 120 долларов за баррель. России же придется наращивать поставки на альтернативные рынки вроде Индии и плотнее работать с дисконтами. Индия, например, сейчас просит продавать ей нефть ниже $70 при мировых ценах в районе $105 за баррель.

Для пополнения бюджета, сверстанного на 2022 год исходя из цены Urals $44,2 за баррель. Значит, при нынешних ценах со всеми скидками, бюджет точно обойдется без дыр и поисков дополнительных источников дохода.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов в Алексей Громов в интервью порталу NEWS.ru позитивно оценил потенциал России нарастить поставки нефти в Китай и Индию. Туда в основном идут танкеры, Да и в ЕС поставки наверняка полностью не прекратятся, поскольку есть асса вариантов сделать суда «невидимками».

«Растет количество серых схем закупки сырья из России за счет отказа трейдеров от указания конечного пункта направления ее поставок», - пояснил эксперт. К концу апреля объемы поставок нефти с сокрытием пункта назначения выросли с практически нуля в начале года до 600 тысяч баррелей в сутки.

Директор консультационной компании «Гекон» Михаил Григорьев полагает, что полностью перенаправить всю нефть из Европы в Китай и другие страны АТР не получится. Трубопровод ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан) в Китай работает на пределе возможностей. С танкерными перевозками есть угроза роста издержек на страховку и принципиального отказа логистических компаний работать в Россией в любых формах.

С другой стороны, задействовав железную дорогу, есть вариант нарастить поставки в Китай до 15 млн тонн нефти в год. Но даже так, ставка на рост поставок нефти азиатским партнерам выглядит рискованно, поскольку решения о покупке нефти принимают компании, а не государства. Примером здесь служит отказ индийского концерна Tata от закупок коксующегося угля в России из-за опасений косвенных санкций.

Если снижение доходов случится…

Доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ составляет 45%. Физическое сокращение объемов экспорта неминуемо ударит по объему бюджета. Стратег «Арикапитал» Сергей Суверов ожидает сокращения бюджетных доходов в случае введения нефтяного эмбарго на 10–15% при компенсации основных издержек за счет роста цен на энергоносители.

Ситуация грозит сокращением добычи нефти примерно на 17–20% от уровня 2021 года. По мнению Суверова, это уже чревато проблемами с запуском скважин в северных регионах. Скважины в обводненных месторождениях наверняка будут консервировать из-за неэффективности.

Михаил Григорьев на этот счет добавил, что сокращение добычи свыше 20% от уровня прошлого года может привести к отказу от «запуска восточно-сибирских проектов «Роснефти» с легкой низкосернистой нефтью». Есть также угрозы российскому рынку международных трейдеров.

На развитие внутреннего потребления особо рассчитывать не стоит ввиду технологических санкций и снижения доходов населения, подытожил эксперт.

Полная версия