ЕС готовит нефтяное эмбарго. Как это отразится на России
Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на два информированных источника.
Собеседники издания уточнили, что в готовящемся ограничении могут быть сделаны исключения для двух стран ЕС – Венгрии и Словакии.
Положение об отказе от российской нефти и нефтепродуктов станет ключевым элементом новых санкций. В отказе от нефтепродуктов ЕС ставит предварительный срок – до конца текущего года.
Косвенным свидетельством того, что эмбарго может продлиться за рамки 2022 года, является идея дать Венгрии и Словакии переходный период для отказа от российской нефти в 20 месяцев, так как вряд ли имеет смысл закладывать срок в 1,5 года, когда для других стран ЕС период ограничений должен уже закончиться. Отмечается, что на переходный период также претендуют Чехия и Болгария. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон говорит, что о новом пакете санкций могут объявить 4 мая. Такая информация есть у Reuters. Издание также сообщает, что страны ЕС успели наметить альтернативные маршруты поставок нефти.
Напомним, с начала специальной операции России на Украине Евросоюз ввел пять пакетов санкций. Вопрос о запрете поставок нефти является для ЕС самым болезненным. По нему консенсуса среди стран-членов нет. В Германии, например, считают, что страна не может одномоментно полностью отказаться от российских нефти и газа, потому как это приведет к коллапсу экономики.
Вице-премьер Александр Новак ранее предупреждал, что блокировка экспорта российских энергоресурсов обернется шоком для мирового рынка. Доля РФ здесь составляет около 20%. Без них цены на нефть могут подскочить до $300–500 за баррель. С подобной перспективой ЕС вряд ли решится на отказ энергоносителей из России, выразил уверенность Новак.
Россия всегда найдет рынки сбыта
Обозреватель Financial Times Мартин Вулф в беседе с журналистами испанского El Mundo заявил, что Запад в принципе не в состоянии ввести «непроницаемые» санкции. Покупатели на российское сырье всегда найдутся, сказал эксперт (передает iReactor). Китай в любом случае не станет отказываться от российского газа. А есть еще и остальная Азия.
Примеры Китая и Ирана свидетельствуют о том, что санкции практически никогда не влияют на политический курс власти. Таким образом, Россия практически неуязвима перед лицом санкций, подытожил Мартин Вулф.