Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Две причины для ЦБ не рубить ключевую ставку с плеча

В преддверии очередного заседания Совета директоров Центробанка аналитики предсказывают, насколько будет снижена ключевая ставка.

В том, что ставку будут снижать, у большинства нет сомнений.

Как сообщает агентство РИА Новости, эксперты в основном ожидают увидеть ставку в 15%. Некоторые же полагают, что в виду потребности экономики в дешевых кредитах снижение может быть до 13%.

Главный экономист агентства "Эксперт РА" Антон Табах полагает, что в силу стабилизации обстановки на рынках снижение будет с 17% до 15%. «Дальше, по-видимому, будет переход к более стандартным шагам движения ставки», - спрогнозировал эксперт.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев разделяет это мнение, констатируя, что в пользу смягчения денежно-кредитной политики говорит стабилизация курса рубля и финансовой системы в целом. Зато наблюдается явный спад экономической активности. Инфляция замедляется, а инфляционные ожидания постепенно проникаются оптимизмом.

Сотрудник аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич и начальник отдела анализа банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Илья Ильин также предполагают снижение ставки до 15% годовых.

Аналитик, профессор ВШЭ Евгений Коган отмечает, что в пользу более решительных действий ЦБ по снижению ставки говорит замедление инфляции. За последние две недели прирост цен составил 0,25% и 0,2%. Эти показатели сопоставимы с тем, что были до начала спецоперации на Украине. Рубль окреп благодаря валютным ограничениям и ограничениям потоков капитала.

На самом деле, динамику курса рубля сейчас определяет не ключевая ставка, а правительственные меры по стабилизации экономической обстановки. Есть еще бюджетный интерес. Поэтому если правительство устраивает курс 70-72 рубля за доллар, он таким и останется при нынешних объемах экспорта и снижении импорта.

Строго говоря, курс рубля сейчас определяет правительство, а не ЦБ, у которого появилось больше пространства для работы с ключевой ставкой. Впрочем, у ЦБ есть весомые причины не снижать ставку слишком сильно, до 13%.

Во-первых, когда ставку подняли до 20%, у населения появился стимул сохранять свои сбережения. Если сейчас опустить ставку сразу на 4%. Ставки по депозитам резкой пойдут вниз. Ниже, чем оперативный уровень инфляции (17,7%). Привлекательность вкладов таким образом станет никакой.

Во-вторых, замедление инфляции не означает, что не будет второй волны роста цен. Очередную волну подорожания подкрепляет нехватка комплектующих, рост издержек в реальном секторе, индексация социальных выплат, разгоняющая спрос и инфляцию.

Неопределенность рынков связана с невозможностью прогнозировать, как будет развиваться ситуация на Украине, какие будут вводиться санкции и валютные ограничения.

Инфляционные риски никуда не делись. «В таких условиях резко обваливать ставку на 400 б.п. не кажется целесообразным. Ожидаем снижения ставки на 200 б.п. до 15%», - подытожил Коган.

Полная версия