Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:18
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Уход SAP страшнее отключения от SWIFT: как будет выживать бизнес

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские предприятия лишатся продуктов немецкой компании SAP.

SAP разрабатывает и обеспечивает работу систем управления предприятием. Мощности SAP обеспечивают программно-аппаратные комплексы, где хранится огромное количество информации, записей, которые особым образом обрабатываются и сортируются.

Благодаря подобным системам возможна одновременная работа десятков тысяч кассовых аппаратов, логистических сетей, учет тысяч железнодорожных вагонов. В России SAP используют в основном крупные компании. Такие как «Газпром», ЛУКОЙЛ, РЖД и Росатом.

В начале марта SAP сообщила о принципиальном отказе от всех новых контрактов в России, при этом заверив, что продолжит поддерживать действующих клиентов. На этой неделе компания объявила о решении совсем уйти с российского и белорусского рынков. Уход предполагает отказ от поддержки клиентов и обслуживания программного обеспечения.

Некоторое время компании в России смогут пользоваться продуктами SAP. Но в случае сбоев что-то исправлять будет некому. Как уточняет на этот счет ТГ-канал «Russian Business», специалистов, умеющих работать с немецкой платформой, очень мало. Их и в лучшие годы было трудно найти, а их услуги стоят чрезвычайно дорого.

Компаниям, использующим облачные сервисы SAP, придется либо уничтожать свои данные, либо переводить их в другие центры обработки.

Какие есть альтернативы

Согласно оценкам консалтинговой компании Accenture, на российском рынке систем управления доля SAP составляет примерно 50%. Об импортозамещении в этом сегменте говорилось еще в 2014 году, однако компании неохотно переходили на отечественный софт.

Гендиректор ГК «Цифра» Игорь Богачев в беседе с «Коммерсантом» заявил, что из российских аналогов есть: 1C, «Галактика», «Парус». Есть и другие, менее известные продукты.

Потребности в управленческих мощностях у предприятий разные. От них зависит, насколько оперативно получится перейти с SAP на альтернативные программы. Информированные собеседники «Ъ» говорят, что процесс перехода может занять до трех лет. В этом процессе возможны правовые сложности. По крайней мере, не исключено, что компании, купившие лицензии и заплатившие за техподдержку, начнут судиться с SAP.

Проблема здесь еще и в том, что на SAP приходится около 77% мировой торговли. Обработка поставок продовольственных товаров на 80% зависит от SAP. Поэтому при импорте продукции копаниям грозят трудности при совмещении ПО, синхронизации данных.

В свете обозначенных факторов процесс импортозамещения будет проходить в авральном режиме со всеми вытекающими отсюда издержками. В противном случае администрирование рабочих процессов скатится до уровня амбарных книг.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама