Уроки утонувшей «Москвы»: какую угрозу выявила трагедия крейсера
Россия потеряла флагман Черноморского флота, но экипаж крейсера «Москва» удалось спасти.
В первые часы после ЧП на корабле в Минобороны сообщили, что экипаж эвакуирован с горящего судна. После полудня в четверг оборонное ведомство уточнило, что пожар на корабле потушили, взрывы боеприпасов прекратились. Судно сохранило плавучесть, и его решено отбуксировать в порт. К вечеру того же дня поступила информация, что корабль затонул из-за непогоды во время буксировки. Сильно поврежденное судно, предположительно, не выдержало нагрузок.
15 апреля агентство ТАСС со ссылкой на источник в морских кругах сообщило, что экипаж корабля доставлен в Севастополь. «Экипаж доставлен в пункт постоянной дислокации», - сказал собеседник агентства.
В Севастополе сегодня, как сообщает «Царьград», прошла акция прощания с крейсером. Люди собрались у памятника 300-летия Российского флота в районе Артбухты. В прощании приняли участие ветераны Черноморского флота и просто неравнодушные жители города.
Пока следствие разбирается в причинах
Военкор Юрий Котенок в интервью агентству «Федерал Пресс» заявил, что для предметного разговора о трагедии «Москвы» нужно дождаться выводов комиссии Минобороны и ВМФ. Только тогда будет ясна общая картина произошедшего.
Котенок отметил, что в любом случае сейчас необходимо максимально внимательно отнестись к боевому потенциалу украинской армии. На ее вооружении помимо ракет «Нептун» местного производства могут оказаться НАТОвские ракеты. Например, AGM или «Тайфун». С данным обстоятельством нельзя не считаться.
Потеря флагмана – это трагедия. «Нам нужно делать выводы. И кадровые, и тактические», - подчеркнул эксперт. В частности, было бы неплохо всегда делать ставку на превентивные действия с учетом того, что у противника наверняка есть современное и эффективнее оружие.
Юрий Котенок добавил, что Украина, скорее всего, наращивает численность противокорабельных и баллистических ракет. В перспективе это означает угрозу не только объектам в Черном и Азовском морях, но и в Крыму, в других приграничных регионах России.
«В этих условиях, когда конфликт может иметь затянувшийся характер и сроки, мы должны наращивать усилия в нашем оборонно-промышленном комплексе, в работе наших предприятий», - продолжил военкор. Котенок пояснил, что речь о переводе работы предприятий на несколько смен, чтобы армия получала новейшие образцы техники, вооружений, а также достаточное количество боеприпасов.
Вопрос снабжения в ходе спецоперации – один из основных. Дополнительные меры желательно принимать срочно, потому как в конечном счете на кону жизни людей. «Их нельзя терять», - подытожил эксперт.