Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Чем грозит России дефицит пищевых фосфатов

Из-за проблем с логистикой в России возник риск дефицита пищевых фосфатов (Е339 и другие), используемых в производстве молочной продукции, консервов и напитков.

О соответствующей угрозе рассказала исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семенова. В беседе с «Ведомостями» она сообщила, что некоторые предприятия пищепрома, использующие в своем производстве фосфаты, в последнее время испытывают большие трудности с поставками из-за рубежа.

Причина дефицита фосфатов не только в сложностях транспортировки. Сырье в некоторых странах значительно подорожало. Эту информацию подтверждают в Руспродсоюзе. Руководитель одной из компаний, занимающейся производством молочных товаров, заявил, что у нескольких заводов наблюдается нехватка солеплавителей (в их состав входят фосфаты).

Сейчас отечественные производители ищут выход из сложившейся ситуации, которым может стать организация сотрудничества с альтернативными европейским поставщиками.

Полина Семенова пояснила, что фосфаты группы «Е» используются в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов, разрыхлителей. Они обладают влагоудерживающими свойствами.

Помимо «молочки» и различных напитков фосфаты используются в хлебобулочной продукции. В меньшей степени они востребованы в мясной, рыбной промышленности. Очень популярны фосфаты при производстве недорогих плавленых сыров, консервов, при переработке фруктов и овощей (сушка, заморозка).

Полная версия