В России не нашлось финансовых причин для краха экономики
После того, как Россия 4 апреля расплатилась по еврооблигациям в рублях, стали появляться прогнозы, будто уже 4 мая случится технический дефолт.
Разговоры о дефолте часто автоматически вызывают ассоциации с 1998 годом, однако тогда был дефолт в классическом понимании, который нынешней России не грозит.
Об отсутствии предпосылок для полноценного дефолта в понедельник заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее об этом в интервью «Известиям» говорил глава Минфина Антон Силуанов.
Экономист, сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ), Михаил Беляев в комментарии к обсуждениям темы дефолта подтвердил, что реальных причин для такого сценария нет. Он напомнил, что дефолт объявляется в двух случаях: когда у государства нет ресурсов для оплаты внешнего долга, или когда при оплате случается несовпадение сроков, сумм и показателей с бухгалтерской точки зрения. Как передает iReactor со ссылкой на материалы Lenta.ru, Беляев подчеркнул, что дефолт не означает краха экономики. Он всего лишь не дает возможности продолжать заимствования на внешних рынках.
Антикризисная подушка подросла
11 апреля Минфин России сообщил, что объем Фонда национального благосостояния в марте вырос в рублях на 117,1 млрд. Сейчас в ФНБ скопилось 13,052 трлн рублей. Объем ликвидных активов фонда составил 9,7 трлн рублей, что сопоставимо с 7,3% ВВП, прогнозируемого на текущий год. На счетах по учету средств ФНБ в Центробанке размещено 38,5 млрд евро, 4,1 млрд фунтов стерлингов, 226,7 млрд юаней, 99 млрд рублей. Плюс 405 тонн золота. В ВЭБе на депозитах размещено 530 млрд рублей.
Доход от размещения средств ФНБ в финансовые активы в 2022 году составил 8,4 млрд рублей.