Время подводить итоги импортозамещения: что получилось за 8 лет
Россия перешла ко второму этапу импортозамещения, активно начавшегося в 2014 году.
Как и тогда этот процесс подогревается санкциями недружественных государств, но теперь ограничения еще более жесткие, и страна поставлена перед фактом обрубленных «наиболее важных технологических цепочек».
Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. Он подвел некоторые итоги импортозамещения, довольно оптимистично высказался о дальнейших перспективах и категорически опроверг слухи, будто Россия собирается выйти их ВТО. Некоторых экономистов, как например Михаила Делягина, членство России в этой организации беспокоит, потому как условия принятия получились откровенно кабальными, не позволяющими российской промышленности динамично развиваться.
Оправдания как итоги
Политолог Илья Гращенков в комментарии к высказываниям Мантурова заметил, что после удара санкций состояние российской экономики «выглядит очень плохо».
«Реальное импортозамещение коснулось всего 3-4% отраслей, при этом переход был осуществлен на технологии и оборудование тех стран, которые сегодня присоединились к западным санкциям: Тайвань, Корея, даже Австралия. Сегодня «вторая волна» подразумевает массовый исход для закупок на рынок Китая и Индии, однако это не самая простая задача», - написал Гращенков в своем Telegram.
Он поделился впечатлением, что оптимизм министра выглядит как оправдание. Дело в том, что до начала спецоперации на Украине и санкций мнение о состоянии импортозамещения, положении дел в промышленности было несколько другим. Теперь стала видна вся тяжесть обстановки и стала очевидной необходимость что-то менять в нынешней политике импортозамещения.
Членство в ВТО – консервативный сигнал
Экс-депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в позиции министра Мантурова обратил внимание на предельно ясное отношение к ВТО. Выход из организации даже не обсуждается. Это на руку Ассоциации европейского бизнеса, представляющей в Москве интересы зарубежных компаний. Однако в ситуации, когда Россия оказалась перед лицом экономической агрессии нельзя держаться за старые принципы и интересы.
«Позорная локализация по всем статьям и отраслям. Причём, при многолетнем получении западными компаниями полной чаши всех налоговых льгот и таможенных преференций <…> Вот даже изделия «АвтоВаза» мы без западной помощи сделать не можем. Куда уж дальше?», - описал свое видение успехов импортозамещения Лысаков, добавив, что немалую заслугу в этом имеет как раз Минпромторг.
Даже отечественная новинка «Аурус», создаваемая в период санкционных ограничений, которая, казалось бы, должна быть максимально независимой от конъюнктуры внешних рынков, дорожает. Все дело в том, что там тоже до половины импортных комплектующих.
В заключение Лысаков подчеркнул, что в целях реального импортозамещения именно Мантурову следовало бы выступить с инициативой скорейшего выхода из ВТО.