Национализация имущества «Газпрома» для Германии станет катастрофой
Санкционное противостояние России и Европы обостряется вплоть до угроз национализации имущества компаний.
Накануне министр экономики ФРГ Роберт Хабек объявил, что группа GAZPROM Germania до 30 сентября текущего года перейдет под опеку немецкого энергетического регулятора. 31 марта группа «Газпром» прекратила участие в компании GAZPROM Germania GmbH, в том числе – в активах Gazprom Marketing & Tradng Ltd. На этом фоне в прессе появились слухи о национализации имущества «Газпрома» в Германии. В частности речь может идти о подземных хранилищах, которые необходимо заполнять для нормального функционирования всей европейской ГТС.
По действующим правилам «Газпром» обязан заполнить хранилища до 1 ноября до уровня 90%. Но после того, как компанию лишат управления своими активами, новые поставки газа будут под большим вопросом.
В настоящий момент уровень заполненности газохранилища Gazprom Germania составляет менее 1%. На данное обстоятельство 6 апреля обратил внимание глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер. В интервью газете Handelsblatt он заявил, что обстановка критическая, и пора срочно принимать какие-то меры.
Как отмечает ТГ-канал «Политджойстик» обозревателя Марата Баширова, сейчас для «Газпрома» проблемой становится заполнение хранилищ. Без этого немецкую промышленность ждет коллапс. «Газпром» пока продолжает прокачивать в Европу большие объемы газа, исполняя свои международные обязательства. Но он не делает запасы газа в хранилищах, как это было раньше. Теперь за хранилища несет ответственность Германия. Поставки СПГ Германию не спасут, а альтернатива – только покупка у России газа за рубли. Впрочем, сейчас еще и возникает проблема технического приема газа.
Экономист Андрей Паршев в интервью порталу Накануне.RU заявил, что Германия фактически является оккупированной страной, неспособной отстаивать свои интересы. Поэтому Берлин делает иррациональные шаги, которые ему же и навредят. «Что они могут национализировать или тем более конфисковать у нас? Газ-то весь в России», - подчеркнул эксперт.
Строго говоря, у России за рубежом не так много собственности, если не считать дипломатических зданий. По этой причине идут аресты собственности олигархов, частных лиц, держащих свои активы за границей. Но такие предприниматели являются самой прозападной частью российского общества. «Для нашей страны это (санкции против олигархов) не очень болезненные меры, на которые стоит как-то сильно реагировать», — добавил Андрей Паршев.
Недавно президент России Владимир Путин предупредил Запад, что национализация активов предприятий – это обоюдоострое оружие. Однако со стороны России заметных шагов к национализации не последовало. Вероятно, в этом не смысла. Дело в том, что иногда со стороны компаний идет лишь имитация ухода с российского рынка. Технологическая и управленческая структура таких компаний в России сохраняется. «И если это компания, которая у нас локализована, всё производит у нас и здесь же реализует, то стоит ли её разрушать? Подход должен быть индивидуальным», - подытожил экономист.