Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Особенности рациона при гастрите

Разнообразие продуктов, которое предлагается современному покупателю на полках магазинов требует внимательного отношения к рациону, особенно если организм ослаблен гастритом.

Существует два вида гастрита - атрофический и поверхностный. В обоих случаях обострение заболевания происходит по одному и тому же механизму. Человеку достаточно принять в пищу продукт, который раздражает слизистую оболочку. Чаще всего во врачебной практике встречается хронический гастрит. Он бывает в стадии обострения или в стадии ремиссии, пояснил в интервью «Народным Новостям» диетолог Михаил Гинзбург.

Обострение способна вызвать кислая, острая, жареная пища. «Избыточно острая, соленая, жареная или травмирующая пища типа малины, у которой есть мелкие косточки, которые могут вызывать болезненность слизистой», — сообщил эксперт.

С гастритом лучше употреблять мягкую пищу. Например, белый хлеб без корочки, каша (хорошо рисовая), рисовые супы, молочные супы. Допустимы рыбные котлеты с добавлением круп, ягодный кисель, омлеты.

В период обострения гастрита раздражающее действие на желудок оказывают овощи: капуста, огурцы, помидоры. Их лучше употреблять в пищу в тушеном виде или как минимум ошпаренными кипятком. Это заметно снизит раздражающий эффект.

Наиболее вредными при гастрите считаются жареная картошка, жареное мясо, соленые, маринованные огурцы и помидоры. Острую пищу из рациона тоже следует исключить. Также неполезны свежая капуста и арахис.

Полная версия