В России легализуют «серый» импорт: челноки с баулами возвращаются
В Минпромторге подготовили проект постановления, которым частично отменяется ответственность за параллельный или серый импорт.
Об этом в понедельник сообщила газета «Известия» со ссылкой на сообщение министерства.
В настоящее время в России предусмотрено наказание за импорт маркированной товарным знаком продукции без документального разрешения от правообладателя. Обычно такой импорт идет в обход официальных дистрибьюторов.
Минпромторг отмечает, что перечень продукции, разрешенной к параллельному импорту, определят на основании предложений федеральных органов исполнительной власти. Ожидается, что список пополнит продукция, остро необходимая для насыщения отечественного потребительского рынка.
В ФАС инициативу не только поддерживают, но и советуют полностью разрешить параллельный импорт лишь с точечными, единичными исключениями. Надзорное ведомство подчеркивает, что к росту объема контрафакта на рынке данное решение не приведет, так как ввозиться в страну будут оригинальные товары. Нормативы контроля качества и безопасности в отношении них продолжат действовать.
Ранее с идеей отмены ответственности за параллельный импорт за некоторыми исключениями выступала «Опора России». Глава объединения Александр Калинин пояснил, что лишняя бюрократия в здравой инициативе только поспособствует опустению полок магазинов.
Легализацию серого импорта поддержали крупные маркетплейсы: Ozon и Wildberries
К чему это приведет
Антимонопольная служба прогнозирует, что легализация «серой» продукции поможет насытить рынок товарами в условиях беспрецедентных санкций. Однако тут могут быть и свои издержки.
Как сообщает газета «КоммерсантЪ», исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев предостерег от недооценки перспективы наводнить рынок контрафактом. Он выразил уверенность, что потребителей ждет волна разочарований, когда под видом оригинала им будут подсовывать подделку. Как правительство защитит людей от подобных явлений, пока неочевидно.
С другой стороны, есть масса товаров, где покупатель не смотрит на бренд. Например, в выборе одежды люди в первую очередь смотрят на качество ткани и только потом – на этикетку. Поэтому отношение к контрафакту в каждом сегменте товаров разное.
Председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» Владимир Фокин говорит, что применительно к товаропотокам действует принцип воды: если где-то перекрыли, вода найдет обходные пути. С запретом прямых поставок открываются возможности импорта через третьи страны. Российским предпринимателям всего лишь остается договориться с новыми поставщиками.
«Мы это видели на протяжении последних 20 лет по разным санкционным сделкам», - поделился эксперт. Вероятно, выстраивание новых логистических маршрутов приведет к увеличению стоимости продукции и сроков доставки. Потери также могут быть на переупаковке и перефасовке. Кроме того важно, чтобы таможня к новым договоренностям предпринимателей отнеслась с пониманием и лояльностью.