В России могут возродить аптечное производство лекарств
Появление производственных аптек может помочь России решить проблему с вероятным отсутствием некоторых препаратов.
В 2010 году был принят закон, ужесточивший порядок обращения лекарственных препаратов. Этот документ определил постепенный отказ от такого явления как аптечное производство. Однако сейчас возврат к нему наверняка пригодится.
Еще в марте 2021 года депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о возвращении аптечного производства. Авторы инициативы полагают, что сейчас настало время продолжить работу над антикризисным законом.
Как напоминает «Парламентская газета», в Советском Союзе были сети аптек с рецептурно-производственными отделами. Их услуги были особенно популярны у пожилых людей, у граждан, кому требуется небольшая дозировка. Подобные аптеки остались в России до сих пор. Их около тысячи. В Госдуме же полагают, что данному микросегменту фармацевтической отрасли нужно оказать поддержку, так как производство лекарств в аптеках поможет обеспечить индивидуальный подход к лечению.
Член Комитета ГД по бюджету и налогам Айрат Фаррахов уверен, что тема производственных аптек сегодня очень актуальны. Он не стал критиковать закон 2010 года, заметив, что он позволил России нарастить объемы производства инновационных препаратов, да и качество лекарств заметно выросло. Однако в то же время случилось массовое закрытие производственных аптек. По действующим правилам, такие аптеки могут делать лекарства только из фармацевтических субстанций. Провизорам запрещено изготавливать препараты, которые зарегистрированы в России, но выпускаются промышленным способом. Кроме того, запрещается менять дозировку лекарств под нужды конкретного пациента. Эти ограничения парализовали работу рецептурных отделов.
Например, в Татарстане из примерно 60 производственных аптек к нынешнему году осталось не более 30-ти. В некоторых регионах их нет совсем.
Фаррахов отметил, что главное достоинство этих аптек в том, что они могут делать препараты в небольших дозировках, предназначенных, например, для маленьких детей. Крупным фармкомпаниям этим заниматься невыгодно. В этой связи предлагается разрешить изготавливать препараты как из фармацевтических субстанций, так и из зарегистрированных в РФ лекарств.
Механизмы контроля сейчас достаточно развиты, чтобы обеспечить необходимое качество препаратов. «Поэтому мы вышли с законодательной инициативой, чтобы возродить производственные аптеки», - сказал Фаррахов.
Член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров, комментируя инициативу коллег, согласился, что новый закон упростит получение пациентами лекарств в нужной дозировке. В особенности это важно для детей, ведь в России почти не выпускают лекарства в сверхмалых дозах.
Александр Петров рассказал, что эту проблему 24 марта обсуждали с министром здравоохранения Михаилом Мурашко. Мурашко выразил сомнения, что провизоры смогут точно подбирать дозы препаратов, делая из лекарств для взрослых детские. «Но я считаю, что вероятность ошибиться в дозировке у них гораздо меньше, чем у родителей, которые в домашних условиях ломают или режут эти таблетки», - заявил парламентарий. Депутат заключил, что в свете происходящих событий на рынке, принятие обсуждаемого законопроекта становится особенно важным.