Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Граждане готовятся к «социальной зимовке»: как возникла сахарная паника

С конца февраля россияне стали активно скупать сахар в магазинах, опустошив полки, тогда как объективных причин для дефицита нет.

В некоторых магазинах до того, как стали вводить лимиты продажи в одни руки, находились покупатели, которые брали сахар сотнями килограмм. Как отметил доктор психологических наук Александр Асмолов, панические закупки сахара, соли, круп вызваны тем, что люди ожидают наступления трудных времен вплоть до голода. Общество как будто готовится к «социальной зимовке». Это древний инстинкт сродни природной зимовке у млекопитающих, которые осенью формируют запасы подкожного жира.

В периоды неблагополучия возникает феномен социального прогнозирования, когда граждане на интуитивном уровне готовятся к дефолту, голоду, блокаде и так далее. С точки зрения психологии это вполне логичный ответ на экономическую блокаду, организованную Западом, пишет "КоммерсантЪ".

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов по поводу ажиотажа вокруг сахара напомнил, что в текущем сезоне в России планируется произвести 5,7 млн тонн сахара, еще 150 тысяч тонн завезут из Белоруссии. Общий объем больше, чем в прошлом году, и его точно хватит на обеспечение потребностей населения, если только на индивидуальном уровне не заниматься складированием сахара в мешках на десятки лет вперед. В 2021 году объем потребления сахара в России составил 5,6 млн тонн, заметил эксперт.

Евгений Иванов добавил, что скупка сахара грозит дестабилизацией рынка. Дело в том, что люди смогут расходовать закупленный сахар долгие месяцы. Это чревато снижением продаж в дальнейшем. В этой связи производители ожидают дисбаланса на рынке, если ажиотаж в ближайшие дни не прекратится.

В материале «Ъ» отмечается прогнозировать спрос в условиях ажиотажа сложно, поскольку здесь действуют иррациональные силы. Общество сейчас начинает жить по социальным паттернам 1950–1970 годов. При современном состоянии экономики и промышленности делать запасы «малоадекватно». А если уж и делать запасы, то в условиях мегаполиса – точно не сахара, резюмирует издание.

Экономист Никита Кричевский сравнение поведенческих паттернов с поздним СССР не поддержал. «Во-первых, в СССР дефицита сахара не было, а цена была фиксированной – 94 копейки. Во-вторых, с начала 1960-х большинство советского населения проживало в городах. В-третьих, интересно, что «запасать» рационально в условиях мегаполиса?», - пояснил эксперт

Если говорить о менталитете подготовки к зиме, склонность скупать крупы, соль и сахар, как наименее скоропортящиеся продукты, есть у народов почти всех стран. «Или во Франции, Германии, Италии, тех же США в кризис запасов не делают? Рассказать, что в ажиотажной парадигме должны делать власти? Или опять с народом не повезло?», - задался вопросом экономист.

Полная версия