Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:13
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Индустриализация или «Гаити»: России предрекли непростой выбор

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В пятницу на заседании Совета ТПП России обсуждался вопрос об индустриализации России, которая стала жизненно необходима ввиду беспрецедентного санкционного давления.

Развитие в парадигме «всё можно купить» и «своя промышленность не нужна» поставлено под сомнение. Становится очевидно, что импортозамещение необходимо проводить в ускоренном темпе, чтобы в ближайшие годы не получить катастрофическое техническое отставание.

Как сообщает Накануне.RU, председатель Совета ТПП Константин Бабкин во время мероприятия посетовал на пагубность курса – копить деньги на зарубежных счетах, бороться с инфляцией, не обращая внимания на реальный сектор экономики. По словам Бабкина, давно пора понять, что дружба с Западом обходится слишком дорого.

По части ресурсов Россия обеспечена всем необходимым. Энергообеспеченность страны позволяет реализовывать самые смелые проекты. Население в 146 млн человек позволяет развивать экономику, а если привлечь «страны ЕАЭС в нашу агломерацию», то можно построить абсолютно независимую экономическую цивилизацию.

С 2014 года правительство активно субсидирует реальный сектор. Но сейчас этого мало, поэтому в Совете ТПП предлагают снижение налогов, обеспечение предприятий дешевой энергией и кредитами. Тогда в стране будет выгодно создавать новые предприятия и производить товары.

Бабкин отметил, что России срочно нужна новая индустриализация. «Либо сейчас, либо уже никогда», - предупредил он.

Президент российской ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров призвал скорректировать закон о Центробанке, наделив регулятор ответственностью за экономическую политику, а не только за инфляцию. Так, без оглядки на экономику ЦБ работать больше не сможет.

Учитывая разрывы логистических и производственных цепочек, необходим мораторий на штрафы за невыполнение сроков поставок. Для бизнеса это будет весомая поддержка.

Глава концерна-производителя обуви Ralf Ringer Андрей Бережной посоветовал ограничить движения спекулятивного капитала. «Пока не будет длинного беззалогового кредита, мы новых инвестиций делать не будем», - сказал он, добавив, что и обменный курс было бы не лишним стабилизировать. А это прямая обязанность Центробанка.

Основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров пожаловался на политику банков, которые даже крупным, надежным заемщикам не хотят давать кредиты без залога, заранее ориентируясь на конфликтную ситуацию в будущем, из которой можно уйти с новыми приобретенными активами.

Депутат Госдумы Николай Коломейцев предложил использовать сталинский опыт, который в свое время переняли США, строя у себя «двухконтурную экономику». Внимания заслуживает нынешняя монетарная политика ФРС. США долгое время держали базовую ставку в районе нуля и только сейчас, когда столкнулись с кризисом, подняли ее до 0,5%. «Но это же не 20% и реальный кредит 30%», - сравнил парламентарий.

Депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин согласился с мнением Коломейцева относительно кредита, констатировав, что мир сейчас сильно меняется, и для развития экономики в нем кредит должен быть «не 30%, не 6%, а 2%».

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама