Москва
22 ноября ‘24
Пятница

На банкротство нет времени: эксперт предложил перехватывать работу уходящих компаний

Иностранные компании, которые покинут Россию, могут быть подвергнуты процедуре ускоренного банкротства.

Процедура займет не более 3-6 месяцев, сообщил в понедельник министр финансов Антон Силуанов.

В период банкротства бизнес и имущество компаний на территории России будут брать под временное управление. Затем компании ждет продажа новым собственникам, уточнил чиновник.

В экстренной ситуации не до формальностей

Публицист, обозреватель Егор Холмогоров, комментируя позицию Минфина, усомнился, что есть смысл тратить время на формальности и оформлять банкротство компаний. Положение в экономике тяжелое, и государству важно максимально сгладить вероятный всплеск безработицы. В свете этого было бы логично в первую очередь обеспечить работу компаний под уже российским управлением без перебоев.

«Задача - сохранить производство, сохранить рабочие места, сохранить товары на рынке. Если не требуется критически важных иностранных комплектующих, производство просто должно продолжаться как прежде. Под внешним управлением. Несмотря на возможный запрет правообладателя», - пояснил Холмогоров в Telegram.

На случай споров о правах на бренды и технологии пригодится принять дополнительный закон. «На сей случай должен быть принят закон о приостановлении любых форм интеллектуальной собственности и прав для фирм прекративших работу в России. Банкротить предприятия просто некогда и незачем», - заключил обозреватель.

Минфин замахнулся на чужую поляну?

Экономист Никита Кричевский в заявлении Силуанова увидел странность в том плане, что юридически приостановка работы иностранцев находится в зоне ответственности Минпромторга, а не Минфина. В свете этого обстоятельства «Силуанов (явно) лезет на чужую поляну», поделился впечатлением Кричевский.

Экономист не стал давать оценку самой идее банкротства, отметив, что предпочитает слышать о подобных вещах, например, от министра Максима Решетникова.

«От Силуанова народ ждет объяснений, как и по чьей вине заморожены $300 млрд резервов, почему бизнесу не разрешат фиксировать в балансах валютные активы по состоянию на 22 февраля, как у банков, и что здесь делают аудиторы-шпионы из Биг-4, несмотря на их формальный уход из России», - подытожил эксперт.

Полная версия