Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Fitch предписало России дефолт. Каким его увидят простые граждане?

Международное рейтинговое агентство Fitch предрекает России дефолт.

Агентство понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте с «C» до «B+». Поток странового рейтинга тоже снижен с «B» до «B-». В пресс-релизе Fitch говорится, что рейтинг «С» отражает прогноз агентства о довольно близком дефолте.

Как напоминает Интерфакс, 3 марта Fitch Ratings уже снижало долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте России до «В» с «ВВВ».

Так уничтожалась Югославия

Политолог, президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков, комментируя прогноз Fitch, констатировал, что российской финансовой системе предрекают турбулентность, «которую (она) не испытывала еще никогда».

Отдельные аналитики в прогнозировании будущих испытаний предлагают брать за основу кризис 1998 года. Причем аналитики, как например бизнесмен Олег Дерипаска, склонны умножать последствия дефолта конца 90-х «на три». Есть также мнения, что происходящее сейчас уместно сравнивать с 1989 годом, когда «все прежние связи рухнули в один миг».

Какие бы аналогии не брать, очевидно, что Россию ждет встреча с неизвестным и труднопрогнозируемым, из-за чего устанавливающие рейтинги агентства и эксперты склонны к панике.

«Подобного витка финансовой нестабильности в истории современной экономики еще не было. Изоляция России от внешних рынков, вкупе с потерей части запасов ЦБ, неготовность экономики к новым условиям существования – все это создает идеальный шторм», - написал Гращенков в Telegram.

Он указал, что в поисках ответа на возникший вызов есть сторонники возврата к плановой экономике, как в СССР, есть противники госкапитализма.

«Пока что драйвером временной стабилизации стал ЦБ РФ, который сделал лишь один шаг - запретил покупать наличный доллар и евро, а также начал «пылесосить» рынок для забора наличной валюты», - продолжил Гращенков.

Эксперт сравнил ситуацию вокруг России с санкциями против Югославии, а затем и Сербии под руководством Слободана Милошевича. В Югославии санкции вызвали глубочайший кризис, в результате которого доходы на душу населения сравнились с беднейшими странами Африки. Большинство предприятий страны либо остановили работу, либо перешли на режим работы около «абсолютного нуля», лишь бы только не остановиться окончательно. Югославия испытала дефицит сырья, запчастей и комплектующих, миллионы людей отправляли в вынужденные отпуска. Промышленное производство упало втрое. Цены выросли в тысячи раз, а средняя зарплата по стране опустилась ниже 6 долларов. Уже через месяц после введения санкций остановили работу около 40% предприятий общественного сектора.

Правительство в такой ситуации прибегло к нормированию распределения продуктов и товаров первой необходимости. Зарплаты рабочим пришлось лимитировать, а цены примерно на половину товаров – заморозить.

Полная версия