Мифы и реальность: как ощущается на практике отключение от SWIFT
В Евросоюзе рассматривают возможность расширения списка банков России, которые могут быть отключены от платежной системы SWIFT.
Об этом на днях заявил представитель Евросоюза Тим Макфи. По его словам, в санкционный список могут попасть также белорусские банки, но пока предметного разговора на эту тему нет.
Ранее решение об отключении от SWIFT было принято в отношении семи российских банков, включая ВТБ, «Россию» и «Открытие». Остальные банки пока могут работать в этой системе без ограничений.
Что такое SWIFT, и чем грозит отключение
SWIFT была создана в 1973 году, когда 239 банков объединились для создания аналога быстрой межбанковской почты для оперативной обработки платежей. Сегодня SWIFT объединяет более 11 тысяч финансовых учреждений почти во всех странах.
В день через SWIFT проходит около 40 млн сообщений. Это заказы, подтверждения платежей, сделки и обмены валют. Сама по себе система SWIFT не хранит деньги и не осуществляет переводы, являясь лишь частью коммуникационной структуры, пишет TJ.
Политической организацией SWIFT не является, но отключение от нее активно используется в геополитике в качестве инструмента давления. Отключение от SWIFT означает ограничение финансовых потоков в страну и из нее, что естественно приводит к экономическими потерям. Ровно так случилось с Ираном, когда его банки отключили от системы в 2012 году.
В отношении России эту меру рассматривали с 2014 года, однако до сих пор к ней не прибегали, так как тут речь об обоюдоостром оружии. Дело в том, что Россия – это огромная экономика, связанная со всем миром. Страна является одним из ведущих поставщиков энергоресурсов, металлов на мировой рынок. В России добываются и обрабатываются материалы, используемые в производстве двигателей, электроники, полупроводников. Очевидно, что отключение от SWIFT ударит по ряду отраслей.
Одни эксперты склонны преувеличивать последствия отключения от SWIFT, другие – приуменьшать. Однако ясно, что вследствие этого шага могут быть долгосрочные последствия второго порядка для биткоина и нефиатных валют.
Россия с 2014 года работает над собственной платежной системой «Мир». Она довольно успешно работает, включившись в рынок. Но общее замедление проведения транзакций наверняка будет. Сбоев быстрой связи между банками не избежать. Это приведет к удорожанию и замедлению финансовых потоков. Не исключено, что некоторые западные банки откажутся от работы в России и сотрудничества с российским бизнесом и госсектором.
С другой стороны, клиенты российских банков, даже отключенных от SWIFT, и дальше смогут пользоваться картами любых платежных систем внутри РФ. Дело в том, что помимо SWIFT большинство банков в России и СНГ подключено к аналогу - Системе передачи финансовых сообщений.
Сложности могут возникнуть с международными переводами и снятием наличных за рубежом с карт подсанкционных банков. Остальные карты сохранят свою функциональность.