Догонять придется долго, с гирями на ногах: насколько Россия отстала в сфере электроники
Импортозамещение на рынке электроники в скором времени для России может стать острой необходимостью, когда одних лишь заявлений на эту тему будет недостаточно.
Если США введут санкции с запретом поставлять России электронные комплектующие, планы цифровизации рискуют остаться на уровне деревянной лопаты, потому как с собственным производством, которое бы не зависело от конъюнктуры на мировом рынке у России большие сложности.
На днях вице-премьер Дмитрий Чернышенко выступил с наставлением к отечественным предприятиям не просто копировать чужое, но и создавать свою высококачественную продукцию, которая к 2030 году будет доминировать на внутреннем рынке.
В настоящее время до реализации подобных перспектив далеко. Например, российские процессоры «Эльбрус» не удовлетворили запросы ни Сбера, ни МВД. Производителю потребуется еще какое-то время, чтобы его продукт смог конкурировать с процессорами Intel или AMD.
Подробнее о ситуации с импортозамещением электроники в интервью Накануне.RU рассказал экономист, экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев.
Он отметил, что Россия десятки лет живет под санкциями, но до 2014 года их предпочитали не замечать и делать вид, что с Западом у страны дружба и любовь. «И если бы мы об этом помнили, знали, понимали своевременно, то не оказались бы сейчас, четверть века спустя, в таком печальном положении, когда мы действительно тотально зависим от Запада», - пояснил эксперт.
По словам Юрия Болдырева, курс на импортозамещение во многих отраслях так и остался на уровне разговоров. Как, в конце концов, можно говорить о самостоятельности, когда страна не выпускает «собственного подшипника элементарно». По части электроники отставание не менее показательно, а страна продолжает осуществлять бездумную политику заимствования ключевых приборов и блоков у США.
Оценки отставания России от ведущих держав, производящих электронику, разнятся. Некоторые специалисты говорят о 15 годах. Но и это слишком оптимистичный взгляд.
В пример Болдырев привел открытие одного российского завода микрочипов. «Умолчали, по какой технологии. Известно, по какой — 90 нанометров. Все оборудование закуплено за рубежом. 90 нанометров открыли в 2021 году», - продолжил эксперт, отметив, что около 15 лет назад в «Ашане» можно было купить дешевый ноутбук на процессоре Intel 65 нанометров. Поэтому. Строго говоря, речь об отставании более существенном.
Национальная экономика за годы благоденствия на нефтедоходах утратила не только самодостаточность, но и способность к мобилизации. Положение выглядит безнадежно. И самое обидное – о необходимости делать что-то свое говорилось не раз, а государство делало вид, что его это совсем не интересует.
До сих пор кадровая политика такова, что на важнейших государственных постах сидят люди, мыслящие категориями 90-х и нулевых (в парадигме продать нефть и купить на эти деньги все необходимое).
В этом свете обстановка выглядит безнадежно. Если и начинать заниматься импортозамещением, то сперва необходимо заняться кадрами. Не поменяв людей, ответственных за нынешнее состояние экономики, двигаться к позитивным результатам не получится.
«Не санкций нам нужно сейчас опасаться, а того, что мы продолжаем деградировать, и никакого даже намека на то, что власть намерена это как-то исправить не видно», - подытожил Юрий Болдырев.