Москва
1 ноября ‘24
Пятница

Работодатели-промышленники и молодежь окончательно развелись. Заводы пустеют

Проблему дефицита кадров в промышленности обозначили в совете ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики на недавнем заседании.

Дефицит кадров начинает негативно сказываться на динамике экономического роста, а руководители предприятий прямо говорят о проблемах с побором персонала. В стране становится некому работать, а молодежь на заводы идти не собирается. Об этом говорится в статье портала Накануне.RU, посвященной нехватке рабочих рук в ряде отраслей.

Проблема многогранна. В ней ярко выражено обоюдное недовольство работодателей и потенциальных работников. Первых категорически не устраивает уровень подготовки молодых специалистов. Здесь вопрос скорее к Минобру – как перенастроить систему высшего и среднеспециального образования, чтобы она была заточена не под оказание платных впоследствии никому не нужных услуг, а на подготовку компетентных специалистов?

Молодежь со своей стороны считает не престижной работу в промышленности, а вдобавок к этому видит, насколько низкие на предприятиях зарплаты. По крайней мере, в сравнении с успешными блогерами. Именно поэтому все больше молодежи каждый год следует некогда данному совету учителям «идти в бизнес» и старается сделать себе имя и ни от кого не зависимую карьеру.

Изменить ситуацию сможет разве что кардинальный пересмотр зарплат в промышленных отраслях и различные программы поддержки молодых специалистов: субсидии, стажировки, путевки на отдых от предприятий и так далее. Без господдержки этого достичь будет сложно.

Система образования выпускает «творческие личности»

Гендиректор АО «Таурас-Феникс» Светлана Данилина говорит о том, что нынешнее образование делает акцент на общем развитии, выработке способностей нестандартно мыслить, решать проблемы, а то и вовсе создавать рабочее место для себя самого в рыночных условиях. Это хорошо, но было бы также неплохо, чтобы инженер-конструктор помимо коммуникативных и творческих навыков для начала умел чертить.

Председатель Совета ТПП Константин Бабкин указал еще на одну особенность молодых соискателей. Грамотные специалисты среди них есть. Но вчерашние студенты «совершенно не ждут, что их кто-то выбирать будет». Они сами хотят выбирать и зачастую их выбор падает не на российские компании. «Они совершенно по-другому хотят жить, в том числе и в дистанционных форматах, не тратить жизнь для подвига, а жить, как хочется, и получать много денег, причем сразу», - добавил Бабкин.

Существует немаловажный психологический момент, который в последние годы становится трендом. Дело в том, что современный человек, привык жить в густых потоках информации и буквально не расставаться с гаджетами. На оборонных предприятиях смартфоны и прочая электроника перед сменой сдается. Для привыкших всегда быть в сети – это стресс. На производстве данное явление выражается в том, что молодые сотрудники, когда им ставят задачу на неделю, уже через 2-4 часа не могут сконцентрироваться на своих обязанностях.

Член федерального совета «Партии Дела» Юрий Крупнов сетует на утечку лучших специалистов за рубеж. Здесь же приходится работать с тем контингентом, который остался. Молодежь на многие работы не идет, но ее заменяют мигранты из Средней Азии.

Демографическую проблему тоже нельзя списывать со счетов. Прогнозы Росстата по численности населения, как оптимистичные, так и пессимистичные, связаны с уровнем миграции. Так что здесь российская экономика стала зависеть от того, «рождаются или умирают жители соседних стран», заявил директор по персоналу группы компаний «Ростсельмаш» Денис Родионов.

По итогам заседания участники встречи призвали увеличить число бюджетных мест в учебных заведениях по востребованным в промышленности специальностям, предусмотреть дополнительное финансирование соответствующих образовательных учреждений, упросить механизм организации при предприятиях собственных образовательных курсов, заняться пропагандой рабочих профессий и повышением престижа человека труда.

Полная версия