Освоить или запретить: правительство определило судьбу рынка криптовалют
Правительство России утвердило Концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют.
Оборот финансовых активов решено поставить под контроль государства, а всех участников профессионального рынка обременить рядом обязательств, которые будут акцентированы на защите интересов рядовых инвесторов. Об этом говорится в сообщении на сайте Правительства РФ от 8 февраля.
Цифровые валюты планируется аккуратно интегрировать в финансовую систему. К лицензированным площадкам, где осуществляется торговля криптовалютой, предъявят дополнительные требования. Они будут обязаны иметь финансовые подушки безопасности по ликвидности и достаточности капитала, информировать граждан о рисках, связанных с цифровыми валютами.
Реализация правительственной концепции обеспечит создание нормативной правовой базы и позволит вывести из тени индустрию цифровых валют.
Вместо запрета взят курс на сожительство
Профессор ВШЭ, аналитик Евгений Коган в своем Telegram констатировал, что государство, несмотря на крайне жесткую позицию Центробанка, все же приняло окончательное решение вместо запрета сконцентрироваться на регулировании.
«С экономической точки зрения решение выглядит вполне здраво – зачем убивать корову, которая в перспективе может дать много молока?», - поделился мнением эксперт.
До 18 февраля ЦБ и Минфин должны подготовить законопроект о регулировании криптовалют. Времени откровенно мало, но пока речь идет лишь об общей законодательной канве.
Отсутствие регулирования, равно как и жесткий законодательный запрет, приведут к увеличению доли теневой экономики. Сейчас у россиян открыто более 12 млн криптокошельков. Объем криптовалютного рынка РФ оценивается в триллионы рублей.
Концепция регулирования предполагает создание организаторов и операторов обмена цифровых валют. Операции будут проходить через банки, а держателям криптокошельков придется пройти идентификацию и открыть электронный кошелек в банке. С такими правилами о привычной для держателей криптовалют анонимности говорить не приходится.
Для контроля криптовалютных транзакций будет задействован Росфинмониторинг с его новым сервисом «Прозрачный блокчейн». Главная функция сервиса - оценивать транзакции, вычисляя подозрительные и высокорискованные. Кроме того, будет создана база всех криптокошельков, замеченных в противоправной или подозрительной активности.
По словам Когана, планы по контролю вместо запрета выглядят, как попытка «бракосочетать» и Росфинмониторинг и крипторынок. «Будет «братская любовь» и удушение в объятиях с последующими налоговыми нюансами. И то хлеб», - спрогнозировал аналитик.