Сомелье сравнил пользу водки и пива
Все напитки при разумном подходе к употреблению помимо вкусовых качеств отличаются набором полезных (и не очень) веществ и витаминов.
Здесь многое зависит от технологии приготовления и добавления в напиток ароматических «присадок».
Директор школы сомелье и исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов в интервью NEWS.ru рассказал, что среди всех возможных алкогольных напитков следовало бы выделить пиво.
Это хороший источник витаминов группы B. Также в нем содержатся пивные дрожжи. Чем меньше пиво подвергалось фильтрации, тем оно полезнее. Лучшее пиво, как в советское время, имеет срок годности неделю. Оно не подвергается пастеризации, а дрожжевые клетки не изъяты фильтрацией. «Поэтому его полезность зависит не от цвета, а от обработки напитка», — пояснил эксперт. Из крепких напитков наименее содержательный – водка. По сути, там ничего нет, кроме очищенной воды и этанола.
Терапевт-кардиолог Рустем Османов к обзору спиртного предлагает подход с точки зрения большего или меньшего вреда, нежели пользы. По его словам, одни напитки дают больше нагрузки на внутренние органы, другие – меньше. Например, коньяк из-за высокой калорийности можно отнести к наиболее вредным. Пиво дает повышенную нагрузку на почки, а коктейли и игристые вина неполезны в силу высокого содержания сахара.
Наименее вредным Османов назвал сухое вино, обычно употребляемое в небольших количествах.