Молоко в России дорожает вслед за пальмовым маслом
По странному стечению обстоятельств рост цен на импортное пальмовое масло совпал с подорожанием молочных продуктов в России.
Участники молочного рынка полагают, что для поддержания объемов продаж «молочки» и сдерживания цен отдельные производители заменяют молочный жир на растительный. Такая продукция в дешевых торговых сетях вытесняет натуральную, и даже система маркировки и «Меркурий» не помогают избавиться от суррогата на прилавках. Об этом пишет портал Накануне.RU.
В начале февраля появились данные Федеральной таможенной службы (ранее об этом писала газета «Ведомости», согласно которым импортные товары в РФ за год в среднем подорожали на 15%.
Из товаров, объем поставок которых превышает $1 млрд в год, сильнее всех подорожало пальмовое масло (на 59%). Между тем, объемы импорта продолжают расти. В период с января по сентябрь 2021 годы завоз пальмового масла в РФ увеличился на 7,1% (общий объем около 803 тысяч тонн).
Журналисты Накануне.RU отмечают, что такая статистика может быть обусловлена двумя факторами: падение платежеспособности населения ведет к росту спроса на дешевые продукты с заменителем молочного жира, недобросовестные производители в целях сдерживания цен чаще прибегают к пальмовому маслу.
Впрочем, проблема вторых в том, что использование суррогата сдержать цены не помогает. Суррогат сам дорожает невиданными темпами.
Настоящее молоко тоже дорожает, и это связано с ростом цен на корма, упаковку и перевозки.
Председатель Союза предприятий по переработке молока Свердловской области Игорь Пехотин отмечает, что система отслеживания товаров от производителя до прилавков пока не решила полностью проблему некачественной продукции. Крупные сети, дискаунтеры, порой устанавливают такие цены на продукты, за которые произвести и упаковать натуральное молоко в принципе невозможно. С большой долей вероятности именно в таком «молоке» можно обнаружить растительные жиры.
Пехотин уточнил, что данная проблема характерна для регионов с низкими доходами населения. Еще один аспект проблемы подорожания и суррогатов – ориентирование производителей на цены внешних рынков. В Центральной россии за 3 последних месяца сырье подорожало на 20% и выше. «Ситуация выглядит странно и похожа на сговор, в который пытаются втянуть остальные регионы», - посетовал эксперт.
В заключение Игорь Пехотин заявил, что внутреннему рынку нужно больше регулирования со стороны государства, больше мониторинга товаропотока. На Западе, например, штрафы за нарушения гораздо больше. И они действуют на рынок благотворно. В России же следует не «затягивать гайки», но жестко установить правила конкуренции.
Молочники предупреждают…
В январе СМИ сообщили, что производители молока стали предупреждать ритейл о скором подорожании продукции. Сообщалось, что с февраля по отдельным позициям закупочные цены увеличатся на10–20%.
В Минсельхозе вместо комментария в духе «мы не видим оснований для роста» сообщили, что на этот раз «рост цен не будет резким». Здесь стоит отметить, что февральское подорожание станет продолжением превышающего инфляцию роста цен в 2021 году. Согласно данным Росстата, за прошлый год молоко и молочные напитки подорожали на 9,8%, сливочное масло — на 12,3%. Официальный уровень инфляции в 2021 году составил 8,6%.