У россиян нет денег на восстановление инфраструктуры ЖКХ – депутат МГД Козлов
В России продолжаются обсуждения идеи существенно поднять тарифы на ЖКУ, чтобы исполнить обещания более чем 20-летней давности привести инфраструктуру в нормативное состояние, когда ее раздавали в частные руки.
Гражданам говорилось, что в обмен на небольшой рост тарифов эффективные собственники активно займутся ремонтом и обновлением теплосетей, водоводов и так далее. Однако проблема изношенной инфраструктуры остается до сих пор, причем ее масштабы приобретают катастрофический характер.
Выход из трудной ситуации снова видится в идее предложить населению заплатить за обновление ЖКХ. Речь об инициативе ввести экономически обоснованные тарифы и обозначить максимально допустимую долю расходов на ЖКУ в совокупном доходе семьи на уровне 15%. С превышением данного лимита семьи получат право на государственные субсидии.
Как пишет газета «Известия», Институт экономики города (ИЭГ) спрогнозировал, что тарифы ЖКУ с нововведением вырастут со значительным опережением инфляции (примерно на 20%), а существенная доля граждан подпадет под критерии для получения права субсидии.
Эксперты Института полагают, что с новыми тарифами расходы бюджета на субсидии и льготы вырастут на 45%, а число получателей помощи достигнет 11 млн человек. Зато коммунальный сектор получит дополнительно 977 млрд рублей. Этих средств должно хватить на модернизацию системы ЖКХ.
Директор направления «Городское хозяйство» фонда ИЭГ Ирина Генцлер говорит, что при значительном росте цен число получателей субсидий увеличится в 2-3 раза. С другой стороны, если от общего не превысит числа плательщиков доля льготников 12–15%, это можно считать нормальным показателем и свидетельством эффективности программы при сохранении тарифов на уровне, приемлемом для домохозяйств со средними доходами.
В то же время руководитель Комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое РФ Ирина Булгакова говорит, что уже сейчас субсидии получают около 25% населения.
Не те времена для увеличения тарифов
Депутат Мосгордумы Александр Козлов, комментируя подсчеты ИЭГ, отметил, что Россия переживает не те времена, чтобы говорить о значительном повышении тарифов. Во-первых, это бессмысленная мера. Во-вторых, экономическая обстановка не позволяет к ней прибегнуть.
Козлов напомнил, что тема «экономически обоснованных» тарифов поднимается в РФ с 90-х годов. С тех пор коммунальные тарифы постоянно растут. Причем рост в регионах идет хаотично.
Инфраструктурой заниматься нужно. Но провести ее модернизацию за счет подъема тарифов по всей стране не получится. По крайней мере, для небольших городов это нереалистично. Требуемые суммы все равно не удастся собрать. Кроме того, «у населения нет столько доходов, чтобы привести в порядок износившуюся до 70-80% инфраструктуру», подчеркнул депутат.
Александр Козлов предложил восстанавливать ЖКХ с акцентом на государственно-частные партнерства и концессии. Что касается роста числа получателей субсидий, прогноз ИЭГ верный. Его дополнительно подкрепляет тот факт, что система подачи запроса на льготы упростилась.