Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Особо тяжкое преступление: по долгам за капремонт могут отменить срок давности

Неплатежи за капитальный ремонт в процессуальном плане могут быть приравнены к особо тяжким преступлениям, по которым законом не предусмотрен срок давности.

В российском законодательстве категории преступлений без срока давности перечислены и обоснованы в статье 78 Уголовного кодекса. Это такие преступления, как например совершение террористического акта, повлекшего гибель людей, подготовка к теракту или содействие соответствующей деятельности, захват заложников. По остальным преступлениям сроки давности, с истечением которых человека нельзя привлечь к ответственности, варьируются в зависимости от тяжести правонарушения.

По финансовым нарушениям, если речь не идет о крупных суммах (от 1 млн рублей) срок давности исчисляется 3-5 годами. Если речь о более крупных сумах – до 10 лет.

Как мотивировать граждан платить за капремонт

По неплатежам за капремонт срок давности составляет 3 года. Данным обстоятельством пользуются некоторые недобросовестные собственники, которые намеренно не делают взносы в расчете на то, что по прошествии времени они в рамках закона сэкономят существенные суммы. В результате в ряде регионов нехватка средств ставит под угрозу выполнение программ по капремонту домов.

Чтобы навести порядок в этой сфере, зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов предложил отменить срок давности по долгам за капремонт. Свое предложение он направил на рассмотрение в Минстрой. С документом ознакомились журналисты «Парламентской газеты».

По словам Артёма Кирьянова, правило срока давности в этом случае ставит в неравное положение жителей домов. Одни заплатили деньги, другие – нет, ремонт выполнен, а пользоваться его результатами будут все жильцы дома.

В целях справедливости также требует корректив правило «общего котла», по которому средства жилого дома на специальном счете переводятся на счёт регоператора, собирающего деньги с нескольких домов. Сейчас перевод средств возможен, если на спецсчете собрано не менее 50% нужной суммы. При проведении ремонта недостающие средства регоператор берет из «общего котла». То есть, менее дисциплинированные дома ремонтируются за счет других, котрые более исправно оплачивают капремонт. Артём Кирьянов отмечает, что «планку» для перевода средств в «общий котел» нужно увеличить «хотя бы до 80%».

Аргументы за и против

Зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева рассказала, что каждый год система капремонта собирает около 200 млрд рублей. Осуществляемый капремонт обычно превышает собранные суммы примерно на 20%. Поэтому проблема действительно существует.

Между тем, по образовавшимся задолженностям удается взыскать в лучшем случае пятую часть. Инициатива с отменой сроков давности по долгам несколько улучшит ситуацию, но полностью проблему вряд ли решит. «Сегодня 60% судебных решений в сфере ЖКХ не исполняется. И велика вероятность, что вердикты о взыскании задолженности, вынесённые в пользу фондов капремонта, также не будут исполнены», - пояснила Разворотнева. Она подчеркнула, что проблема задолженностей в сфере ЖКХ стоит остро и требует комплексных решений.

Исполнительный директор Ассоциации регоператоров капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова констатировала, что практика сборов за капремонт показала себя хорошим инструментом в деле восстановления жилфонда. Каждый год количество отремонтированного жилья растет. Кроме того, программа капремонта – это «своего рода система воспитания собственников», позволившая содержать дома в лучшем состоянии.

Перехода на полностью бюджетное финансирование капремонта наверняка не будет, но о частичном можно подумать, ведь некоторые работы в рамках капремонта, как например замена лифтов, весьма дорогие и требуют софинансирования со стороны государства.

Что касается взносов, то их нужно честно платить, не перекладывая на других жильцов, резюмировала Анна Мамонова.

Полная версия