Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

«Правительство раскулачивает средний класс»: Гращенков о налоге на сбережения

Государство все более пристально присматривается к доходам среднего класса, объемы сбережений которого подступаются к «отметке роскоши» в 1 млн рублей.

Причем, это только начало масштабной работы правительства с выбивающимися из общей нищеты доходами части населения, отметил политолог, президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков, комментируя известие о том, что налог на вклады затронет россиян со сбережениями менее миллиона рублей.

Агентство РБК в понедельник сообщило, что недавно введенный налог распространится на вклады, начисленный процент с которых превысил 42,5 тысячи рублей за год. По действующему законодательству, налогом не облагается сумма, которая выводится путем умножения ключевой ставки ЦБ (по состоянию на начало года) на 1 млн рублей. За прошедший год ставка удвоилась, а вслед за ней выросли и проценты по вкладам.

Журналисты РБК опросили экспертов и выяснили, что обязанность платить налоги может охватить граждан, у кого в банке более 700 тысяч рублей. Именно с этой суммы начинаются доходы по вкладам, которые попадают в новую схему налогообложения.

Налогоплательщикам с вкладов не придется заполнять декларации о доходах. Кредитные организации сами направят налоговикам всю необходимую информацию, а сумму процентов, выплаченных банком в течение года посчитает искусственный интеллект. Счета на уплату налога граждане получат к осени. Оплатить налоги нужно будет не позднее 1 декабря.

По мнению Ильи Гращенкова, корректировка налогообложения на инфляцию является продолжением процесса «раскулачивания среднего класса». Статистика говорит о том, что число вкладчиков с депозитами более 700 тысяч совсем немного – менее 10%. Большинство же граждан держит сбережения около 100 тысяч рублей или меньше.

700 тысяч – это около 10 тысяч долларов. По меркам развитых стран это немного, 2-3 зарплаты работников не самых престижных профессий. Но в России эти люди стали интересны правительству, как источники дохода бюджета. Теперь граждане, кто пытается хоть как-то сохранить свои сбережения в условиях инфляции в 8,6% ,столкнутся с угрозой терять еще 13% на процентах по вкладам.

Ставки по депозитам остаются небольшими, которые едва догоняют официальную инфляцию, но есть еще и неофициальные цифры, и если их принимать во внимание, обстановка становится вовсе плачевной.

«О планах правительства развивать штрафодобывающую экономику уже все ясно, но вот с залезание в чужие кошельки до недавнего времени стоял вопрос – кого будут «раскулачивать» первыми? Оказалось тех, у кого есть официальные счета и чьи банки готовы были эту информацию отдать чиновникам», - продолжил Гращенков.

Он пояснил, что налоги с доходов по вкладам – это только «первая ступень по работе с доходами граждан». Следующим шагом логично предположить контроль над простыми счетами и банковскими картами.

ЦБ уже приступил к мониторингу переводов по картам. Появляются сервисы по сбору данных о чеках, полученных при покупке с карты. Есть единичные случаи жалоб на проверки со стороны налоговой при покупке машин и дорогих товаров. А некоторым стали блокировать карты при переводах сумм от 100 тысяч рублей, подытожил Гращенков.

Полная версия