Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Хазин: Почему в России под видом хлеба продают «импортную химию»

Тот хлеб, который иногда продается на российских прилавках, в советские времена стал бы поводом для уголовного разбирательства.

О ненадлежащем качестве хлеба свидетельствует его превращение в крошку уже на второй день при попытке разрезать. Буханки продаются в полиэтиленовых пакетах, и покупателю сложно оценить, как пахнет этот хлеб. Проблема тут не в пакете, а в том, что хлеб хлебом даже не пахнет. Почему так получается, объяснил экономист Михаил Хазин.

В своем блоге он предположил, что регионы завышают показатели урожая зерна. Может так случиться, что информация о запасах серна сейчас существенно преувеличена.

По словам Хазина всё «более-менее приличное зерно» вывозится за рубеж, а качество того, что остается в стране, крайне низкое. В подкрепление этого тезиса эксперт указал на характеристики продаваемого хлеба в большинстве магазинов хлеба. Хазин поделился личным опытом: при покупке буханки через 1-2 дня она покрывается плесенью, черствеет. Если при разрезании хлеб распадается на крошку, это говорит о том, что «зерно, которое используется на его производстве, такого низкого качества, что его невозможно использовать для создания нормального теста».

Как следствие – при изготовлении приходится прибегать к различным добавкам, эмульгаторам. «Присадки» к тесту в основном импортные. Этим, кстати, отчасти объясняется постоянное подорожание хлеба.

Хазин посетовал, что в Советском Союзе за производство такого хлеба была уголовная ответственность. По этой причине граждане старшего поколения до сих пор помнят запах настоящего хлеба в булочных.

Вывоз больших объемов зерна на экспорт создает серьезные угрозы в случае неурожая. Контрагенты российских фермеров требуют стабильных поставок, да и здесь снижать объемы вывоза никто не хочет. В результате начинают рушиться установленные торговые связи.

Правительство не должно выглядеть, как собрание или «клуб лоббистов», продвигающих интересы бизнеса. Это чревато постоянной генерацией проблем, решать которые приходится в аварийном порядке.

В этом смысле правительство Михаила Мишустина в вопросе обеспечения страны зерном приступило к разбору «завалов» прошлых лет. Постановление правительства о квотах на экспорт зерна – важная подвижка в данном направлении. В дополнение к ней было бы не лишним провести ревизию наличного в стране зерна и наказать тех, кто предоставит недостоверные цифры.

Было бы также неплохо решить вопрос с посевным зерном, которое в основном импортное. Такими проблемами, по мнению Хазина, должны заниматься специалисты из числа госслужащих, которые в первую очередь думают о гражданах, а не об интересах коммерческих структур.

В заключение Хазин отметил, что поводы для критики системы обеспечения России зерном будут до тех пор, пока людям «не перестанут предлагать под видом хлеба импортную химию».

Полная версия