Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Как новые санкции изменят жизнь российских банков

Законопроект о новых санкциях в отношении России на случай обострения обстановки вокруг Украины может повлиять на российские банки и их клиентов.

Разработанный американскими сенаторами документ предполагает ограничения для ряда российских банков, отключение РФ от международной платежной системы SWIFT, ограничение операций с суверенным долгом.

Как поясняет РБК, санкции США делятся на секторальные и блокирующие. Блокирующие санкции против физлиц и компаний предполагают блокировку активов. Им запретят осуществлять какие-либо сделки с активами. Физлицам запрещается въезд на территорию США и ЕС.

Секторальные санкции – о запрете финансирования определенных компаний.

Большинство государственных банков России давно попало под секторальные санкции. Сред них Сбер, ВТБ, Газпромбанк. Ограничения не позволяют им привлекать долгосрочное фондирование за рубежом, пояснил директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин.

Российские банки сокращают заимствования на западных рынках. Однако обстановка с ликвидностью в России позволяет рефинансировать заимствования как в рублях, так и в валюте локально. С блокирующими санкциями банки попадут в список SDN. А это уже тревожный сценарии. Активы банков за рубежом начнут блокировать, включая корсчета в банках США. Некоторые небольшие банки РФ уже попали в SDN. В результате им пришлось переориентироваться на госпроекты и работу с клиентами-физлицами. Государство предоставляет им некоторые преференции, чтобы нивелировать последствия санкций. В результате кредитным организациям удалось не только сохранить устойчивость, но и существенно укрепить и масштабировать бизнес, рассказала директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Людмила Кожекина.

По мнению Антона Лопатина, новые санкции негативно повлияют на расчеты банков с иностранными контрагентами и населением. В Fitch Ratings посчитали, что общий объем обязательств банков в иностранной валюте составляет около $320-330 млрд.

Банки и ЦБ накопили большой запас долларов наличными. Он необходим для выполнения обязательств перед валютными вкладчиками. В случае проблем банки могут организовать расчеты и конвертацию через банки Азии. Но эти операции будут дороже.

С попаданием банков в SDN возникает риск их отключения от Visa и Mastercard. Партнер Borenius Russia Артем Жаворонков считает вероятность такого сценария стопроцентной, поскольку обе платежные системы зарегистрированы в США и обязаны исполнять местные предписания. В противном случае они сами рискуют попасть в SDN.

Чтобы банковские карты россиян продолжали работать, в России создана Национальная система платежных карт. НСПК пока обеспечивает работу карт Visa и Mastercard только внутри страны.

Глава ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров отметил, что карты Visa и Mastercard нужны россиянам для поездок за рубеж и для покупок на зарубежных сайтах. Для расчетов внутри России достаточно карты «Мир».

Чтобы сохранить опции Visa и Mastercard гражданам будет достаточно открыть карты в других, неподсанкционных, банках, либо пользоваться наличными.

Глава французского отделения консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин отмечает, что вместо SWIFT банки смогут использовать электронную почту, каналы телексной связи, платежные поручения на бумаге. Это замедлит процесс платежей, но они по-прежнему будут возможны. Банки под блокирующими санкциями предупреждают своих клиентов, чтобы они не делали переводы в иностранной валюте в целях безопасности.

С 2014 года в России действует аналог SWIFT — Система передачи финансовых сообщений. СПФС пользуется около 300 компаний. В 2020 году трафик через СПФС был сопоставим с 20% SWIFT.

Управлением СПФС занимается ЦБ. Для ее блокировки потребуется ввести санкции против регулятора, а это отдельный вопрос. Но даже если санкции будут введены, СПФС продолжит работать внутри страны.

Полная версия