Москва
3 января ‘25
Пятница

Россия за год потеряла полмиллиона молодых работников

Число работников самого трудоспособного возраста (20-29 лет) в России за год сократилось на 460,5 тысячи человек.

Таковы данные исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza за период с сентября 2020 года по сентябрь 2021-го.

Помимо сокращения числа молодых специалистов зафиксировано снижение численности занятых среди пожилых работников старше 70 лет. Общее же количество работающих по всем возрастным группам увеличилось на 1,84 млн человек.

Как уточняет РБК, тренд сокращения численности молодых работников в России наметился в начала 2010-х годов. Примерно в тот период из группы 20-29 лет стали выбывать рожденные в 1980-е года.

С 2010 по сентябрь 2021 года количество занятой молодежи снизилось на треть. То есть, почти на 6 млн человек. Сейчас молодые работники – это малочисленные поколения, родившиеся в 1990-х годах. За два последних года, когда Россия столкнулась с пандемией коронавируса, их численность сократилась на 1,4 млн.

Эксперты отмечают, что причиной стремительной убыли рабочих рук являются демографические ямы XX века. Государство принимает меры по восстановлению демографии, однако в ближайшие годы сокращение наиболее активной возрастной группы работников наверняка будет сокращаться, и страна потеряет еще несколько млн рабочих, полагают эксперты.

Помимо проблем в демографии на сокращение числа занятой молодежи повлияла пандемия. Дело в том, что молодые люди обычно начинают карьеру в сфере услуг, в ресторанах, малом бизнесе и так далее. Коронавирусные ограничения в первую очередь ударили по малому и среднему бизнесу и сфере услуг, поэтому многие просто потеряли работу. Свою роль сыграл отток мигрантов, среди которых в основном молодые здоровые люди, занятые на стройках.

Стремительное сокращение занятых в возрастной группе 25–29 лет началось в 2020 году во время введения первых ограничений. В 2021 году рынок труда почти восстановился, однако при этом упавшее количество работающих молодых людей не выросло.

Президент FinExpertiza Елена Трубникова говорит, что выявленная статистика подтверждает данные о росте молодежной безработицы в целом. Причин здесь масса. К их числу Трубникова добавила следующее объяснение: те, кто немногим старше 20 лет, наверняка еще учатся, плюс есть фактор работодателей, которые неохотно берут в штат молодых специалистов без опыта.

Второй пункт обусловливает формирование западни для начинающих специалистов. В начале карьеры им недостает опыта для трудоустройства на хорошую работу, и они вынуждены трудиться за низкую зарплату неизвестно где. В пределах региона сменить работу на более качественную не всегда возможно, поэтому люди так и остаются в нише, на которую не рассчитывали и не выбирали.

Кроме того, молодежь сейчас часто предпочитает сначала отучиться в колледжах, а потом идти в институты. Это отдаляет их трудовую деятельность.

Полная версия