Нарколог Стеценко: Рассол после новогоднего застолья только навредит
Утром 1 января после новогоднего застолья существенное число граждан рискует столкнуться с последствиями алкогольного отравления различной степени тяжести.
Похмельем такое явление называть неправильно. Ведь если человек – не алкоголик, речь идет о постинтоксикационном синдроме. Есть масса рецептов, как справиться с этим видом недомогания. Об этом в беседе с телеканалом «360» рассказал нарколог Олег Стеценко.
В таких случаях можно обратиться к классике кинематографа, рекомендующей чашку кофе и ванну. «В принципе нужно выпить много жидкости, потому что обезвоживание», — заявил специалист.
Принято считать, что хорошо помогает рассол. Однако этим средством лучше все-таки пренебречь. Стеценко пояснил, что рассол – это не просто соленая вода. В нем есть уксус, специи. Желудок и без того раздражен, чтобы добавлять ему стресса. «Так что рассол — либо небольшую дозу, либо развести водой», — посоветовал нарколог.
Пить активированный уголь с утра поздно. Абсорбенты желательно принимать до застолья или во время, чтобы они могли взять на себя некоторый процент этилового спирта.
Похмельный синдром – не просто отравление, последствие застолья. Это уже алкоголизм второй стадии, когда организм продолжительное время сталкивается с новыми и новыми дозами спиртного.
Данное состояние отличается серьезными нарушениями пищеварения, расстройством нервной системы. «Переживающий похмелье, испытывает тремор, тревогу, у него нарушается сердцебиение», - добавил эксперт.
Читайте также
Страдающие похмельным синдромом пытаются выйти из этого состояния путем дальнейшего употребления алкоголя, и так делать ни в коем случае нельзя. Кофе здесь уже не поможет. Нужно либо звать врачей, либо прибегать к специальным препаратам. Для снятия тремора и здорового сна нужны успокоительные и нейролептики. Обильное питье тоже не будет лишним.
Какие закуски вредны
Врач-диетолог Наталья Круглова в интервью «Ленте.ру» дала рекомендации по закускам к крепкому алкоголю. По ее словам самой вредной закуской являются колбасы и мясные нарезки. То же относится к продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров. Дело в том, что сочетание алкоголя и указанных продуктов грозит нарушить в организме усвоение жиров.
Поскольку спиртное стимулирует пищеварение, жирное мясо довольно быстро попадет в 12-перстную кишку. Там жиры не успевают перевариться.
Круглова заверила, что с алкоголем лучше сочетаются фрукты, овощи, другая растительная пища и рыба.