Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Американский опыт спасения бизнеса в кризис

Во времена тяжелых кризисов бизнес переживает процесс отбора самых успешных и устойчивых.

Многие разоряются, но те, кто выживает, в период восстановления обеспечивают рывок экономике. В России период кризиса, по официальным заявлениям, прошел, и экономика вступила на путь устойчивого роста.

В конце ноября 2021 издание «Октагон» опубликовало расследование, в котором говорится, что на онлайн-ресурсах с объявлениями появилось довольно много предложений, свидетельствующих о распродажах бизнеса. Продаются холодильники для магазинов, столики и стулья для ресторанов, оборудование для приготовления еды и так далее. Многое продается за бесценок, явно ниже рыночной стоимости.

Предприниматели-авторы объявлений, с которыми пообщались журналисты издания, рассказали, что пытаются «выжать» из загубленного бизнеса хоть что-то, чтобы расплатиться по долгам.

Брать кредиты в банках, когда не понятно, что будет дальше через год или два – рискованно. А теперь к тому же еще и дорого - ставки по крелдитам стали заметно расти, по мере повышения ключевой ставки Центробанком.

Экскурс в историю США

Блогер, обозреватель Илья Валиев, рассуждая о тяжелых временах для бизнеса, поделился мнением, что бизнесмен бизнесмену – рознь. Например, в США владельцы бизнеса будут держаться за него до последнего.

В 1930-е годы Великая депрессия ударила по всем отраслям экономики США. Она не прошла и мимо фермеров. Закупочные цены стали настолько низкими, что оказалось выгоднее сжигать зерно и выливать молоко в канавы. Особенно тяжело пришлось тем, кто купил ферму и оборудование для нее в кредит.

В 1931 году такая судьба настигла фермера по имени Вон Бонн из штата Небраска. После нескольких пропущенных платежей банк в соответствии с условиями кредита забрал ферму. В таких случаях банк выставляет отобранное имущество на торги, чтобы покрыть свои убытки. Однако в случае с Вон Бонном аукцион прошел нестандартно. Перед мероприятием Бонн обошел местных фермеров, с целью убедить их проявить солидарность.

На аукционе эта солидарность выглядела следующим образом: первым лотом стал трактор, и первая предложенная за него цена – 5 центов (предложил сам Бонн), выше цену никто не предложил, если кому-то и могла прийти в голову такая мысль, вряд ли он решился бы выступить из-за непредсказуемой реакции окружающих.

Так в США началась волна «грошовых аукционов», на которых разорившиеся фермеры за несколько центов возвращали свой бизнес.

«И политики дрогнули - в нескольких штатах Среднего Запада (в том числе и в Небраске) объявили годичный мораторий на изъятие ферм в надежде, что депрессия закончится, и фермеры смогут заплатить свои долги», - заключил рассказ Валиев, предложив его в пример идеи никогда не терять надежду.

Полная версия