Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

«Омикрон» обнаружили в России. Какие будут последствия

В России выявлены два пациента с положительными ПЦР-тестами, у которых обнаружен новый штамм коронавируса «омикрон».

Оба прибыли их ЮАР. Как сообщает портал Накануне.RU со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора, заболевание было выявлено у 10 пассажиров рейса, которым3 декабря в Москву прилетели 25 россиян. Всех их поместили в обсерватор. Медики все еще изучают, у кого какой штамм, но в двух случаях подтвердился «омикрон».

Роспотребнадзор подчеркивает, что все россияне, возвращающиеся на родину из ЮАР и сопредельных стран, тестируются на COVID на границе в момент прилета. Людей осматривают, а затем помещают в специально подготовленные обсерваторы на карантин.

В обсерваторах пациентов ежедневно тестируют, а в случае необходимости могут поместить в боксы инфекционных больниц.

Ничего страшного

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный в интервью радиостанции «Говорит Москва» выразил уверенность, что от выявленных зараженных болезнь дальше не распространится.

«Я думаю, ничего страшного не произошло. Эти люди изолированы сегодня и находятся в карантине», - заявил парламентарий. Предприняты исчерпывающие меры по недопущению дальнейшего распространения штамма.

Чем дольше удается сдержать попадание новых штаммов на территорию страны, тем лучше. Медики и ответственные за санитарное благополучие государства чиновники, оперативные штабы, Роспотребнадзор успевают лучше подготовиться, оценить опыт других стран. Нехорошо, что первые выявленные заражения «омикроном» россиян выявились так рано. Но здесь надежда на то, что это единичный случай.

Оптимизм внушает тот факт, что первоначальные опасения, связанные с десятками мутаций в новом штамме, не подтвердились. ВОЗ пока не выявила ни одного случая смерти от «омикрона», хотя ученые полагают, что в ЮАР этот штамм преобладает. Летальность у «омикрона» ниже, чем у дельта-штамма, и болезнь протекает довольно легко.

Есть вероятность, что долгожданный разворот в строну снижения летальности и роста контагиозности состоялся. Наука свидетельствует, что вирусные инфекции со временем ослабевают, как бы делая ставку на заразность, чтобы выжить. В дальнейшем они надолго фиксируются в популяции, как это произошло в случае с гриппом в 16-18 годах прошлого века, подытожил Алексей Куринный.

Полная версия