«Денег просто нет»: основатель системы ОМС о проблемах здравоохранения
Удовлетворенность российских граждан бесплатной медициной остается на низком уровне, и этому есть объяснение.
Несколько месяцев назад об этой проблеме говорил президент РФ Владимир Путин. Во время заседания Совета по стратегическому развитию и проектам он обратил внимание на низкие показатели удовлетворенности граждан медицинским обслуживанием. Президент сослался на соответствующие данные ФСО, регулярно проводящей социологические опросы.
Путин посетовал, что государство давно работает над совершенствованием системы здравоохранения, которая с началом пандемии столкнулась с тяжелыми испытаниями. Однако нельзя забывать, что всё делается ради благополучия граждан, заметил глава государства.
Недовольство людей подтвердило исследование Всероссийского союза пациентов (ВСП) и центра «Социальная механика», проведенное в октябре 2021 года. О его результатах 19 ноября пишет газета «Ведомости». Согласно полученным данным, только 2,3% пациентов довольны бесплатной медициной.
Не хватает денег
Ситуацию прокомментировал Основатель российской системы ОМС Владимир Гришин. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он назвал главной проблемой недофинансирование системы.
Гришин заявил, что нельзя не учитывать два показателя: платежи неработающих граждан, которых «должно быть в 4 раза больше», и размер взносов на ОМС работающих.
В целом ОМС недофинансировано примерно в 2 раза. «Денег просто нет», - сказал эксперт. «Доказательством этому является уровень платности. Даже ВОЗ сказала нам несколько лет назад, что уровень платности у нас достигает 38%, а с затратами на лекарства — все 50%», — пояснил Гришин.
Он отметил, что из-за сложившейся обстановки люди попросту уходят в частный сектор.
В первую очередь нужно финансировать первичное звено здравоохранения. На поликлиники и амбулатории нужно в разы больше денег. Для этого придется искать новые источники финансирования. Таковым может стать НДС. В развитых странах часть собираемого НДС идет на медицину. В России можно отправить на развитие здравоохранение 2-3% НДС. Платные услуги необходимо вывести из государственных медучреждений. Для этого есть частный сектор, который призван дополнять государственную систему, подытожил Владимир Гришин.
Данные Счетной палаты
Тезис о недофинансировании системы здравоохранения подтверждают наблюдения Счетной палаты. Ее сотрудники сравнили данные по 31 стране, где медицина финансируется преимущественно из бюджета.
[INCUT-R]
Выяснилось, что расходы РФ на здравоохранение самые низкие, а доля «внебюджетных расходов является самой высокой среди всех рассматриваемых стран». СП указала, что в опередивших Россию государствах лекарственное обеспечение в амбулаторном лечении входит в госгарантии. В России же лекарства зачастую приходится покупать пациентам.
В 2019 году программы бесплатной медпомощи населению обошлись государству примерно в 3 трлн рублей. 2,226 трлн выделил фонд ОМС, 718,2 млрд – региональные бюджеты. На душу населения в системе бесплатного здравоохранения получилось 23,5 тысячи рублей на человека в год. В день это 65 рублей.
В 2022 году в фонд ОМС планируется собрать 1,6 трлн с работающих граждан и 813 млрд с неработающих. Общий размер фонда с учетом трансферта из бюджета составит 2,779 трлн.