В период пандемии коронавируса в России продолжила расти долговая нагрузка на граждан.
В первой половине 2021 года ее уровень увеличился с 27% до 35% дохода должников. Об этом ранее сообщала газета «Известия» со ссылкой на расчеты «Карты кредитной активности» проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков».
Осенью президент России Владимир Путин поручил правительству и Госдуме до 1 декабря 2021 года принять закон, позволяющий Центробанку устанавливать количественные ограничения на выдаваемые кредитными организациями ссуды. Это поможет остудить перегрев долгового рынка, хотя для решения проблемы нужен комплексный подход и другие меры. О них в интервью «Парламентской газете» рассказал вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв.
Он посетовал, что кредитные организации «зачастую вводят потребителей в заблуждение относительно приобретаемых продуктов». В результате граждане берут кредиты на невыгодных условиях и потом вынуждены годами переплачивать за взятые деньги.
На финансовом рынке нужна «поведенческая перезагрузка» с курсом на честное обслуживание и информирование клиентов. Это повисит осведомленность россиян о предлагаемых им финансовых продуктах и условиях пользования ими.
Для выхода на такой курс потребуется принять дополнительные законы. Один из них – о прямых количественных ограничениях на выдаваемые необеспеченные кредиты. Тут речь идет о расширении полномочий ЦБ. В дальнейшем ограничительные полномочия регулятора можно будет распространить на другие виды активов.
Другой законопроект касается плавающих ставок по кредитам. Такие ставки представляют риск, в чем-то схожий с валютными кредитами, поэтому их нужно держать под контролем.
В Совфеде также прорабатывается идея о регулировании интернет-агрегаторов и других похожих по функционалу ресурсов в рамках закона о маркетплейсах. Дело в том, что есть подозрения на махинации агрегаторов, которые составляют рейтинг ресурсов не на основе объективных показателей, а по рекламным бюджетам. Подобного рода недобросовестные практики пора искоренять, уверен сенатор.
Вопрос повышения финансовой грамотности тоже стоит на повестке. «Совместно с Минфином и Банком России мы уделяем этой теме большое внимание», - заявил Журавлёв. По его словам, в этом деле ключевое значение имеет массовое информирование населения о существующих финансовых ловушках, о правилах, как грамотно распоряжаться средствами. Эти сведения следует доносить до граждан на регулярной основе через просветительские сайты, рекламу. Обучение финансовой грамотности детей возможно с распространением новых образовательных стандартов уже с 2022 года.
«Кроме того, важным шагом в этом направлении считаю созданную совместно с Центробанком систему тестирования для начинающих инвесторов. Это лишь некоторые меры по повышению финансовой грамотности, которая сегодня является ключевым фактором развития финансового рынка», - отметил Николай Журавлёв.