Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:06
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

«Перспективные месторождения штрафов»: кому в России придется пополнять бюджет

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Штрафы в период кризиса в России становятся важной доходной статьей бюджета.

Правительство РФ ранее установило план по сбору штрафов на ближайшие три года. До 2024 года в бюджет планируется собрать 255 млрд рублей. В сравнении с предыдущей «трехлеткой» сумма выросла на 15 млрд рублей.

Поскольку планы по сборам растут, либо гражданам придется больше нарушать, чтобы не подводить ожидания казны, либо механизмы выявления будут совершенствоваться. Однако эти механизмы еще нужно направить в правильное русло, где будет «ловиться больше рыбы». О перспективных направлениях наполнения бюджета, где россиянам во избежание штрафов следует быть особенно осторожными, рассказал политолог, президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

«Оштрафуют всех. Штрафы становятся одной из главных статей дохода бюджета России. В ситуации, когда экономика находится в стагнации, «штрафодобывающая промышленность» становится драйвером роста. Концепция «люди – новая нефть» не только закрепилась в качестве успешной идеи, но и получила свое развитие, так как активнее штрафовать начали не только граждан, но и компании», - написал эксперт в своем Telegram.

Гращенков отметил, что в последнее время обнаружились новые «перспективные месторождения штрафов». Одним из таковых стали крупные зарубежные IT-компании, которые все чаще сталкиваются с Роскомнадзором.

Например, РКН сейчас хочет оштрафовать Google на 22 млрд рублей, а недавно судебные приставы начали принудительное взыскание с Faсebook 26 млн рублей. К YouTube у надзорного ведомства тоже есть претензии из-за блокировки некоторых каналов.

В Сети под штрафы стали попадать блогеры. Юрия Дудя недавно оштрафовали на 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков, а рэпер Элджей за то же нарушение заплатил 30 тысяч.

Телеканал «Муз-ТВ» вскоре может заплатить многомиллионный штраф за пропаганду нетрадиционных отношений. Радиостанция «Эхо Москвы» заплатит около 500 тысяч рублей упоминания иностранных без маркировки.

В туристической отрасли тоже обнаружилась доходная статья. Так, московские туристы, вернувшиеся из-за границы и забывшие вовремя сдать ПЦР-тесты, заплатили штрафов на общую сумму почти в 25 млн рублей.

За отсутствие или неправильное ношение медицинских масок в столичном транспорте предусмотрены штрафы в 5 тысяч. В период локдауна штраф для юрлиц, не закрывших бизнес в сфере обслуживания, достигает 1 млн рублей.

Выявлять нарушителей помимо полиции будут камеры слежения. Их по всему городу устанавливали не зря, и затраты теперь постепенно начнут окупаться.

Не уйдут от ответственности и автомобилисты. Камеры уже начали их штрафовать за проезд между полос. А в Москве люди жалуются, что им приходят штрафы без фотофиксации, которые можно только оплатить но не обжаловать. В ГИБДД это объяснили временным техническим сбоем.

На фоне увеличения количества штрафуемых хорошим маркетинговым ходом выглядит идея добавить в новую редакцию КоАП возможность оплачивать все штрафы со скидкой в 50% от суммы.

«Дойными коровами станут все: дачники, автомобилисты, антимасочники, блогеры и много кто еще. Отдельно проверить собираются всех, кто имеет неофициальные доходы, такую практику собирается узаконить Госдума», - резюмировал Гращенков и в заключение спрогнозировал, что вскоре гражданам придется «вывернуть карманы».

Кремль ответил на заявление Пентагона об условии обмена ядерными ударами
Реклама