Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Составлен список запрещенных к употреблению зимой продуктов

В зимний период людям требуется специальное питание с учетом низких температур и энергозатрат организма.

В это время врачи рекомендуют не пренебрегать микроэлементами и витаминами. Подробнее о том, какие коррективы следует внести в рацион с учетом сезонных изменений, в интервью «Народным Новостям» рассказала врач-диетолог Марина Макиша.

Она отметила, что зимой уровень физической нагрузки на организм снижается. При менее подвижном образе жизни рекомендуется снижать потребление углеводов.

Поэтому, зимой лучше поменьше есть каши, макароны, хлеб и прочие злаковые. Углеводы – это быстрая энергия, которая в отсутствие активных физических нагрузок останется «про запас» на боках в виде жира.

Чаепития с конфетами тоже следует ограничить. В самом по себе чае нет ничего предосудительного, но сопутствующие частые перекусы с конфетами желательно исключить.

Марина Макиша добавила, что есть признанные нормативы по количеству белков, жиров, углеводов и клетчатки, которое рекомендуется человеку в день. Нормы не меняются в зависимости от сезона. Однако большое значение имеет, из каких продуктов набираются питательные вещества. «…Есть ли у нас летом больше возможности покупать сезонные овощи и фрукты, обогащая эту группу в рационе, то зимой соответственно нам нужно это компенсировать», — пояснила Макиша.

По этой причине зимой растет спрос на замороженные овощи, зелень, бобовые. То же относится к фруктам и ягодам.

Марина Макиша посоветовала покупать замороженные ягоды: смородину, клубнику, малину. Это отличный антиоксидант, и хороший вариант разнообразить рацион.

Особое внимание зимой полезно уделить витамину D и рыбе, предпочтительно пожирнее. В ней помимо витамина D в большом количестве присутствует Омега 3.

Вдобавок к такой диете не следует пренебрегать прогулками и легкими физическими нагрузками, подытожила специалист.

Полная версия