Какую реальность создает миру умирающий капитализм
Об исчерпании потенциала капиталистической модели в последнее время говорят во всем мире, однако эта модель может без проблем просуществовать еще десятки лет.
Президент России Владимир Путин на форуме на «Валдае» о нынешней модели развития заявил: «В ее рамках нет больше выхода из клубка всё более запутанных противоречий. Повсеместно, даже в самых богатых странах и регионах, неравномерное распределение материальных благ ведёт к усугубляющемуся неравенству». Глава государства перечислил стандартные изъяны капитализма, такие как бедность, безработица, миграция, социальная напряженность.
Как отмечает портал Накануне.RU, умирающую модель капитализма вряд ли заменят на социализм. Такой сценарий исключил и сам президент.
В беседе с изданием политолог Дмитрий Михайличенко напомнил, что капитализм хоронят с момента его рождения. Строго говоря, капитализм является чередой кризисов. Но его достоинство в способности выходить из этих кризисов, восстанавливаться и становиться сильнее. В свете этого суждения будет несправедливо полагать, будто после нынешнего кризиса капитализм уйдет в историю.
«Умеренный консерватизм», по словам Михайличенко, в России больше похож на охранительный консерватизм. Есть еще и мнение, будто речь идет о силовом консерватизме с чертами опричнины. Точки развития сконцентрированы под «крылом» государства. Акцентов на малом бизнесе не наблюдается, а прибыли концентрируются в руках узкого круга лиц.
Публицист Павел Пряников тоже обращает внимание на концентрацию капитала у элитных групп. 1% богатейших граждан владеют почти 21% всего богатства страны. В США примерно такое же соотношение. Поэтому сущностно в России и США один и тот же капитализм.
Предыдущий крупный кризис капитализма был в конце XX века. Выйти из него удалось за счет расширения рынка сбыта после поглощения капитализмом СССР. Сейчас расширяться стало некуда. Однако экспансия капитализма возможна благодаря «зеленой экономике». Это очень перспективное направление, которое может дать прибыли в триллионы долларов.
Павел Пряников считает, что вдобавок к зеленому проекту идет цифровизация экономики. Индустриальный капитализм уходит, а на смену ему строится цифровой. Данный вариант развития может дать капитализму импульс еще на 50 лет вперед. Хотя тут скорее речь идет не о консервации, а об отбросе в прошлое: вместо атомных, газовых электростанций – ветряки и солнечные панели, получение топлива с рапсовых полей.
«Да, это все не передовые технологии, это новое Средневековье во всех смыслах», — сказал Павел Пряников.
Развитие интернета и методов контроля над ним тоже все более напоминает далекое прошлое. О гражданах собирается максимум информации, их высказывания в сети отслеживаются. Создаются единые профили. «И это тоже новое Средневековье, тогда люди жили небольшими поселениями и знали друг про друга абсолютно все», - добавил эксперт.