Стало известно, что будет с ветхим жильем в России
Приказ Минстроя об утверждении критериев ветхого жилья – это первый шаг к выработке концепции обслуживания такого рода недвижимости.
В российском законодательстве сейчас нет определения «ветхое жилье». Его критерии – начало работы над законодательным закреплением данного понятия, после чего нужно решить, как это жилье обслуживать, и какие финансовые затраты здесь потребуются.
Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала депутат Госдумы Светлана Разворотнева. Она прокомментировала приказ Минстроя (вступает в силу 12 октября), в котором говорится, что некоторые старые дома могут быть признаны ограниченно годными. Например, это могут быть здания с небольшим креном, дефектами и повреждениями, негативно сказавшимися на несущей способности. В то же время, там отсутствует опасность внезапного разрушения, опрокидывания. В противном же случае такая недвижимость признается аварийной.
Жить в ограниченно годных домах можно будет при условии регулярных проверок технического состояния, либо если конструкция дома укреплена и восстановлена.
Оценивать ветхое жилье будет региональная межведомственная комиссия. Для запуска процедуры оценки достаточно заявления хотя бы одного собственника через портал госуслуг. После заключения комиссии субъект РФ должен в течение 30 дней принять решение о признании дома ограниченно годным.
По мнению Разворотневой, помимо приказа Минстроя в обозначенном вопросе нужны более решительные меры. В настоящее время понятие «ветхое жилье» является скорее литературным выражением. С законодательной точки зрения это понятие сильно размыто.
Между тем, определившись с понятием, нужно выработать механизмы, что делать с такими домами, как их содержать, ремонтировать. Очевидно, что на капремонт ветхого жилья требуется больше денег, и управляющие компании здесь не справятся. Значит, придется думать о софинансировании работ, заключила Светлана Разворотнева.