Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Чтобы противостоять IT-мошенникам, не нужно быть хитрее их

В России, по данным МВД, только за первый квартал 2021 года число преступлений в сфере информационных технологий выросло на 33,7%. Этот показатель на 16% выше, чем было зафиксировано за аналогичный период прошлого года.

О новых видах мошенничества СМИ сообщают постоянно. Но и старые, давно опробованные злоумышленниками схемы продолжают работать. Например, 15 сентября стало известно, что двумя днями ранее мошенники обманули чиновницу Минпросвещения почти на 4 млн рублей. Женщине позвонил неизвестный, по традиции представился сотрудником банка и сообщил о подозрительных манипуляциях с счетом.

Как сообщает РЕН ТВ, мужчина попросил собеседницу перевести деньги на «резервный счет» в целях безопасности. В результате чиновница взяла кредит в банке и перевела аферисту более 3,8 млн. рублей. Имя чиновницы не разглашается. На официальном уровне информацию пока не подтвердили, уточняет радиостанция «Говорит Москва».

Виды мошенничеств

Директор Института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ Максим Марамыгин в интервью изданию Накануне.RU заявил, что сейчас существуют три вида самых распространённых преступлений.

Первый – когда злоумышленники по телефону представляются сотрудниками банков, служб безопасности, силовых структур и путем запугивания выманивают полные данные карты: CVV- или CVC-код, код из СМС или пароли от онлайн-банка. В таких случаях нужно прекращать разговор и уточнять информацию по карте и счетам по номеру телефона на официальном сайте кредитной организации или на карте.

Второй группой группой преступлений являются навязываемые путем манипуляций фишинговые сайты и сайты-клоны. Например, недавно мошенники стали присылать гражданам на электронную почту сообщения об откреплении от поликлиники по причине технического сбоя, предлагая исправить ошибку на ложном сайте «Госуслуг». По прохождении регистрации на фальшивом сайте пользователям предлагается оплатить пошлину.

Третьим по распространенности мошенничеством является использование скиммера и специальной накладки на пин-пад клавиатуры банкомата. В последнее время к данной схеме злоумышленники обращаются все реже. Но и о ней следует помнить при снятии денег с карты. Скиммер считывает данные магнитной полосы для создания дубликата банковской карточки, а накладка — вводимый держателем карты PIN-код.

Обезопаситься от подобных неприятностей можно соблюдением простого правила: не снимать деньги в сомнительных банкоматах, расположенных вне офисов банков. Если банкомат кажется хоть сколько-нибудь подозрительным, лучше им не пользоваться.

Полная версия