Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Якутия – колыбель человечества? Что известно о стоянке Диринг-Юрях

Российские ученые приступили к исследованию стоянки древнего человека Диринг-Юрях, которое может подтвердить или опровергнуть пока не принятую археологическим сообществом теорию Юрия Мочанова о происхождении человека.

Стоянка находится в Центральной Якутии. Она была случайно открыта в 1982 году геологами, которые готовили к показу разрез древнейшей Табагинской речной террасы на реке Лене (в 200 километрах от Якутска).

Геологи, как напоминает Znak.com, нашли человеческие останки, принадлежавшие ребенку в возрасте 8-9 лет. Позже на место отправилась экспедиция под руководством ученых Юрия Мочанова и Светланы Федосеевой.

Историки сначала сочли памятник за неолитическое поселение Ымыяхтахской культуры, датируемое вторым тысячелетием до нашей эры. Но затем археологам стали попадаться каменные орудия труда и артефакты, которые имели намного более древний вид. Мочанов датировал этот памятник примерно 1,8 млн лет, что по возрасту соответствует ископаемым из Олдувайского ущелья (Африка), которое на данный момент считается колыбелью человечества. Там находки были датированы 1,8–1,6 млн лет.

Молчанов предположил, что с учетом возраста находок в Диринг-Юрях в Сибири «человек умелый» (Homo habilis) мог появиться еще раньше, чем в Африке.

Эту смелую гипотезу научное сообщество не поддержало. Тем более, что к методу анализа датировки возникли серьезные вопросы. Теория не нашла поддержки и у советских ученых.

К 1990-м годам исследования в Диринг-Юрях свернули. В 1997 году американские ученые Михаэль Уотерс, Стивен Форман и Джеймс Пирсон использовали термолюминесцентный анализ артефактов и пришли к выводу, что возраст стоянки не более 370 тысяч лет. Впрочем, этот вид анализа и на тот момент был не самым совершенным.

Теперь же у археологов появились методы, которые позволяют определять возраст до 5-6 млн лет назад. Этой возможностью воспользуются сотрудники географического факультета МГУ, Института мерзлотоведения, Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Института географии РАН, Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Якутии, Орхусского университета в Дании, Карлова университета в Чехии. Об этом говорится в пресс-релизе Российского Географического Общества.

Специалист лаборатории МГУ по изучению новейших отложений и палеогеографии плейстоцена Реджеп Курбанов отмечает, что первой задачей исследования является доказательство того, что несколько десятков лет назад в Диринг-Юрях действительно нашли стоянку с палеолитическими орудиями.

Изучение Диринг-Юрях осложняется тем, что артефакты перемешаны с отложениями Лены, возраст которых около 2-3 млн лет.

На первом этапе нынешнего исследования Диринг-Юрях отобрано 290 образцов, имеющих явно антропогенное происхождение.

В августе 2021 года были проведены дополнительные полевые исследования разреза в районе стоянки. Были взяты образцы подстилающих и перекрывающих слоев.

Для максимально точного определения датировки артефактов и отложений в лабораториях исследуют следы космического излучения, образуемого в результате взрывов звезд.

После определения возраста артефактов ученым предстоит выяснить, как в регионе выживали древние люди, и установить возможные миграционные пути. Для этого желательно найти другие, сходные по характеру археологические памятники, резюмировал Курбанов.

Полная версия