Москва
3 января ‘25
Пятница

Приговор бизнесмену Быкову как пример нарастающего кризиса

Бизнесмен и политик Анатолий Быков по делу об организации двойного убийства в 1994 году получил 13 лет лишения свободы.

Такой приговор вынес суд Свердловского района Красноярска. Прокурор просил для Быкова 14 лет и 11 месяцев лишения свободы. Но и этим решением сторона обвинения удовлетворена. Сообщается, что она не станет обжаловать приговор.

Адвокат подсудимого Алексей Прохоров, напротив, объявил о намерениях подать апелляционные жалобы. «Чтобы застолбить срок обжалования. А затем дополнение будем подавать по мере ознакомления с протоколами судебных заседаний», - цитирует Прохорова РИА Новости.

Анатолий Быков отвергает предъявляемые ему обвинения. Между тем в отношении него в производстве находятся уголовные дела по статьям: подстрекательство к совершению убийства по найму; подстрекательство к покушению на совершение убийства двух лиц, по найму; уклонение от налогов.

Быков в 1990-х годах возглавлял совет директоров Красноярского алюминиевого завода. Помимо бизнеса активно занимался политикой, избирался депутатом заксобрания Красноярского края.

Сокращение кормовой базы

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян по поводу приговора Быкову напомнил, что инкриминируемое бизнесмену преступление, предположительно, было совершено в 1994 году. Разбираться в таких делах спустя более чем 20 лет сложно. Однако важно понимать, что прослойка уважаемых, успешных людей с бизнесами и при власти сформировалась в 90-е годы. Непосредственных участников передела было много, а место во власти – намного меньше.

«А потому ее взяли наиболее достойные представители того времени, чьи качества — в первую очередь моральные — были полностью свободны от такой химеры, как совесть. Понятно, что часть деятелей девяностых годов во власть не попала, но пыталась на нее влиять. Когда страна была еще достаточно богата», - изложил Несмиян свое видение истории.

Сейчас, по его словам, богатства истощились, и «теперь на улице кризис». В таких условиях власть обязана пресекать на корню возникновение любых организаций, структур и лидеров, кто в перспективе может претендовать на свою долю власти. Нельзя допускать возникновения близкородственных организационных структур, способных на перехват управления.

«Быков в данном случае попал под раздачу в первую очередь потому, что всегда обладал достаточно активной и именно политической активностью, причем строго на региональном уровне. Ключевой угрозой коллапса системы является регионализация — и именно по потенциальным лидерам будущей регионализации система в рамках ее логики просто обязана проходиться особо частым бреднем», - резюмировал Несмиян.

Полная версия