Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:17
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Персональные данные стали осознавать как «новую нефть» на уровне закона

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В условиях цифровизации персональные данные граждан превращаются в ценный ресурс, бесконтрольное пользование которым грозит причинением ущерба обществу.

Накопление личной информации сейчас осуществляется повсеместно, что значительно повышает риск утечек. О том, как навести порядок в этой сфере, обсудили участники круглого стола в Общественной палате РФ.

Модератор мероприятия руководитель рабочей группы ОП по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Вадим Виноградов в ходе разговора констатировал, что персональные данные — это новая нефть, от сбора и обработки которой зависят глобальные процессы цифровой экономики. Он подчеркнул, что эта информация, по сути, является частной собственностью человека, и только он может решать, как ей распоряжаться. Государство же должно защитить эту прерогативу. Одним из элементов защиты стал закон о запрете свободного распространения личной информации операторами, который действует с 1 марта 2021 года. Сейчас только гражданин может решать, кому и на какой срок он разрешает пользоваться личными данными. При желании он может обратиться к администрации сайта или соцсети с требованием удалить информацию о себе.

Еще одна норма начнет действовать с 1 сентября, которая обязывает соцсети и прочие интернет-ресурсы задавать пользователям прямой вопрос, согласны ли они на обработку и передачу информации о себе. Уловки в попытках закамуфлировать вопрос не разрешаются, отметил депутат Госдумы Антон Горелкин. Он добавил, что данные о гражданах сейчас превратились в информационный товар, который незаконно продается в Сети, и используется во всевозможных, в том числе вредных целях.

Замруководителя Роскомнадзора Милош Вагнер указал еще на один аспект: персональные данные россиян должны храниться только на территории России. Это правило касается и зарубежных площадок.

Зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова обозначила другую проблему, когда граждане и администраторы интернет-ресурсов ошибочно считают персональными данными только основные сведения, такие как ФИО, адрес регистрации, номер телефона и так далее. Именно поэтому площадки в Сети порой не удаляют часть информации другого характера, которая тоже может быть использована в различных целях.

С другой стороны, люди часто не запоминают все ресурсы, где они оставили информацию о себе. Поэтому на портале госуслуг можно было бы создать сервис, где всегда есть возможность ознакомиться с журналом, где и когда была передана личная информация.

Как сообщает «Парламентская газета», Рукавишникова также подняла вопрос о лишней, запрашиваемой информации. Например, когда человек берет в прокат велосипед или покупает билет на поезд. Зачем в таких случаях оставлять контактный телефон или домашний адрес, непонятно. В этой связи сенатор предложила законодательно запретить собирать персональные данные там, где это представляется излишним.

Реклама