Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Доктор Мясников рассказал о связи постковидного синдрома и рака

У новой коронавирусной инфекции очень разные клинические проявления и последствия после заболевания, которые теоретически могут приводить к онкологическим заболеваниям.

У переболевших в тяжелой форме с пневмонией иногда наблюдается диффузный фиброз лёгких, а он в свою очередь «увеличивает риски рака лёгких в 8-14 раз», рассказал в Telegram главврач ГКБ имени Жадкевича Александр Мясников.

«А нам говорят, что фиброз лёгких может быть у 30% тех, кто перенёс КОВИД. Давайте все-таки вспомним, что коронавирусная инфекция имеет разные клинические проявления. По сути - разные болезни. По официальным данным 25-30% людей с положительными тестами просто бессимптомны. На самом деле мы не знаем, сколько таких, знаем только что бессимптомных в разы больше», - продолжил врач.

Мясников отметил, что около 90% людей, заболевших COVID-19, переносят болезнь как обычное ОРЗ. Легкие при таком течении болезни не затрагиваются. Поэтому и о фиброзе речи быть не может в принципе.

Еще 10% пациентов сталкиваются с пневмонией. Причем и тут большинство переносит пневмонию в лёгкой форме, после которой фиброз маловероятен. От этих 10% примерно каждый десятый страдает пневмонией в тяжелой форме. У таких пациентов фиброз действительно возможен. И впоследствии он становится фактором риска для рака лёгких.

Переболевшим в такой форме рекомендуется бросить курить, начать худеть и осторожно относиться к приему витаминов А - Бета-каротин, В.

Александр Мясников добавил, что тяжелые вирусные пневмонии чаще бывают у пожилых людей с хроническими заболеваниями, которые и так оказываются в зоне риска по онкологии.

Фиброз, между тем, не является исключительным следствием именно постковидной пневмонии. Рубцы на легких остаются после любого тяжелого воспаления, вызванного, например, пневмококком, гриппом, туберкулезом.

«Что до ухудшения качества жизни у перенёсших КОВИД- ну да, после любого тяжёлого инфекционного заболевания есть период (иногда длительный), когда организм восстанавливается с трудом. И кстати довольно опасный период. У пожилых, с пневмококковой пневмонией больничная летальность- 25% (!). А вот за последующие 3 месяца после выписки у них летальность (от разных причин)- ещё 12%. Но опять же - речь идёт о тяжелых пневмококковых пневмониях у пожилых людей», - написал Мясников.

В заключение он поделился впечатлением, что коронавирус как бы вобрал в себя все угрозы и факторы, влияющие на здоровье людей, отчего кажется, что в мире не осталось других болезней.

Если раньше было принято винить, медицину, государство, тяжелые условия труда, то теперь козлом отпущения стал коронавирус. «У нас и так психосоматика занимает лидирующие позиции как причина обильных жалоб на здоровье, сейчас мы подлили масла в огонь», - констатировал Мясников и подытожил, что в любом случае коронавирусом лучше не болеть и вакцинироваться.

Полная версия